こんにちは、しむしむで~す。
関東も梅雨に突入して、ジメジメジメジメジメジメしております。
あ、でも昨日今日は晴れてるな(笑)
この前の週末は土日ともに雨。
なので、カルガモパトロールにも行けんかった。。。
カルピヨ達、しむしむおじさんをきっと待ってると思うんだけど、会いに行けなくてごめんよ。
雨の方が公園に人が来なくて、カルピヨ達もノビノビ過ごせてたりしてね(笑)
で家にこもって何もしないのもつまらないので、パンとお菓子を焼いてみました。
焼いたものは、「新玉ねぎフォカッチャ」と「チョコレートマフィン」。
どちらも前に作ったものなんだんけど、復習の意味で作ってみました。
最初に作ったのは、フォカッチャね。
今回、焼く前にオリーブオイルを塗った時に、生地がしわしわなっちゃったのよね。
その為焼きあがった後も、しわが残ったフォカッチャがいくつかありました。
オリーブオイル塗る時気を付けたほうが良いみたいね。
味は、変わらず美味しかったです。
新玉ねぎとジェノベーゼソースの相性は抜群です!
10個焼きあがったので、いっぺんに全部は食べきれないので、残ったものは冷凍しました。
参考にしたレシピは、こちら。
くるみの食感がアクセントになって、美味しいマフィンになりました!
砂糖少なめ&1/3くらいラカントにしてみたけど、普通に美味しく焼けたね。
参考にしたレシピはこちら。
出かけられなくなると、うちの嫁さん何か焼きたくなるようです(笑)
そしてカワセミさん情報。
別の日に見に行ったんだけど、久しぶりに遭遇しました。
なんか、足とか胸の辺りとか若干黒く見えるのよね。
もしや、あなた幼鳥さん?
若干暗めにとれたからそう見えるだけ??
大人のカワセミは、足が鮮やかなオレンジ色なんだよね。
このカワセミ君の他に2羽見かけているので、1羽増えているのは確実。
その1羽がどこからか飛んで来たのか、それとも生まれたのかはよくわからない。
ただ、上の写真のカワセミ君、もう飛び込んで狩りしてたのよね。
自分で狩りできたら、親から給餌を受けたりすることはないんだろうか。
カルピヨにうつつを抜かしている間に、給餌シーン見逃したか!
カルガモ公園(仮称)にカワセミもいたらいいのに(笑)
この記事の写真はこのカメラで撮ってます。