こんにちは、しむしむです。
外出自粛の週末の2週目。
この週末も家から出たのは近所のウォーキングとスーパーの買い物くらい。
先週と同様にテンションをあげようと、普段作らないものを作ってみる。
ということで、土曜日のランチはパッポンカリーを作ってみた。
パッポンカリーって知ってます?
タイ料理でフワフワ卵のカレーです。
僕はタイ料理屋に行って、たまに食べたりしてました。
嫁さんが発見したレシピを見ると、意外と簡単に作れそうだったので作ってみた。
具材はエビとパプリカ、玉ねぎ、セロリ、卵、にんにくのみじん切り。
そしてカレーソースは、牛乳、オイスターソース、カレー粉、砂糖、ラー油、片栗粉、塩などが入っています。
卵をいかにふわふわにするかがミソなんだけど、火を通し過ぎたせいでちょっと卵が硬くなっちゃった(笑)
味はお店で食べたパッポンカリーに近くて、美味しかったよ。
冷凍のむきエビを使ったんだけど、ぷりぷりで美味しかった!!
普段作らないものを作って食べるのも楽しいね~。
そして夕方には、先週あまり上手く焼けなかったベーグルに再挑戦。
今回は、アールグレイを練り込んで作ってみた。
生地をネリネリして成型。
黒いつぶつぶはアールグレイの茶葉を砕いたもの。
水の代わりにアールグレイの紅茶を冷ましたものを使って練ってます。
発酵させた後、熱湯で片面30秒づつ茹でてから、オーブンで焼きます。
上手く焼けるかなぁ。
はい!出来上がり!!
表面が若干しわしわになっちゃいました。。。
形は先週よりもだいぶ良くなったね。
この焼いたベーグルは次の日の朝ご飯に。
こう見ると、なかなか良い出来になったかな(笑)
ベーグルの味の方は、アールグレイの香りがほんのりして美味しかったです。
今日緊急事態宣言が出されるようですが、感染しない努力をして乗り切りたいと思います。
次の週末は何を作るかね~。