こんにちは、しむしむです。
12月とは思えないような、温かい日が続いていたけど、週末は一転して冬になっちゃいましたね。
我が家でもこの冬初めて、暖房のスイッチを入れました。
これからどんどん寒くなって行くんだねぇ。
先日、京都旅行で行ったサルシッチャ専門店「サルシッチャ!デリ」さんに、旅行から帰ってきてからサルシッチャを注文してみました。
それが、先週の金曜日に届いたので、土曜日のランチに早速焼いて食べてみた。
こんな感じにパック状態で送られてきます。
今回お取り寄せしたのは、「いつもの(豚肉にんにく塩こしょう)」というスタンダードなサルシッチャと、「Gyoza(イタリアンパセリ、しょうが、唐辛子)」という週替わりメニューです。
「いつもの」が1本450円で、「Gyoza」が1本500円。
1本がとても大きいし、店主こだわりのサルシッチャなので、これくらいの値段はしても仕方ないね。
送料もかかるので少量を買うのはもったないということで、「いつもの」を8本、「ぎょうざ」を4本注文しました。
無理がなければ2~3日いないに食べてくださいと、ホームページには書いてあったけど、食べきれないものは冷凍すればいいからね。
ということでさっそく調理です。
調理と言っても焼くだけなんだけど、それが意外と難しいんですよね。
以前購入した時は、外側の皮が破れちゃって、大事な肉汁が焼いてる最中に出まくり(笑)
結局食べてみたら硬くなっちゃってたなんて失敗をしました。
で、今回はホームページに書いてあった、焼き方をしっかり読んでそれに忠実に焼いてみました。
弱火くらいでじっくり焼いていくのが良いようですね。
焼いてみると、サルシッチャのいい香りが充満します。
匂いだけで食欲がわいてくる(笑)
時間をかけてじっくり焼いて、サルシッチャに弾力も出てきて焦げ目もついたところで終了。
今回は結構おいしく焼けました!!
しっかりと味が付いているので、何もつけなくても美味しい。
いつものはニンニクがしっかり効いているのがいいね。
ぎょうざは、ちょっとピリ辛でこちらも美味しい。
お家で、この本格サルシッチャが楽しめるのは嬉しい限りです。
しばらくしてから、また頼んでみよう!!
次の日の日曜日は、僕は超早起き。
朝7時からテニスです。
起きたのは5時ね。。。。
山登りに行くのかっていうくらいの早起きでした。
日が昇ってないから、寒いし(笑)
友達が昼から仕事だって言うから、早い時間の枠を取ったので仕方ない。
でも久しぶりのテニスはとても気持ちが良かったです!
やっぱり運動は良いですね~。
そのあと、ちょっと実家に寄ってから、しむしむ嫁さんと四ツ谷で合流。
先月、行こうとして行けなかったアフタヌーンティーに行きました。
先月は行こうと思っていたら、しむしむ嫁が風邪ダウンしていけなかったので(笑)
そのアフタヌーンティーの場所は迎賓館。
さすが国賓をもてなす建物。
外装も内装も超ゴージャス。
入館料1500円は高いなぁと思ったけど、でもそれを払っても見る価値はあるね。
建物の内部は写真撮影不可なので、写真はありません。
この迎賓館のどこでアフタヌーンティーが出来るのかというとお庭です。
庭にはキッチンカーが来ていて、そこでアフタヌーンティーを楽しむことが出来ます。
迎賓館の建物をバックに楽しむアフタヌーンティーも贅沢な気分になれますよ。
詳しいことは、こちらの記事で書いています。
https://traveldiary.kimamanalife.jp/geihinkan/
アフタヌーンティーを楽しむ楽しまないは別にして、迎賓館は1度は見ておいても良い場所ですね。