The Suyari Table -2ページ目

The Suyari Table

東京品川区にある和菓子とあんフラワーのお料理教室
外国人向けお料理教室
JR目黒駅徒歩10分、目黒線/南北線/三田線不動前駅徒歩5分

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

先日いつも週末ワークショップを共同開催させていただいている西麻布のKotacto East Studioさんで日本酒と和菓子のコラボイベントを開催させていいただきました。

 

 

旭酒造の久保田とのペアリングです。

 

 

日本酒と和菓子が合うのか半信半疑で試作しましたが、

 

意外といける!

 

しかも久保田と合う!

 

念の為、スタジオにあった別のお酒でもペアリングしてみましたが、なぜか久保田の方が合うのです。

 

おそらく久保田は今どきのすっきりとした味だからでしょうか。

 

イベントでも桜餡とスパークリングがベストマッチ!と参加者にも大好評でした。

 

 

そしてイベントも20名X2回と大盛況でした。

 

久保田の担当者に伺うと、今まで料理とペアリングするイベントを開催していたそうですが、今回は作ってからペアリングという新たな試みで、早いうちに満席になって外国人の方達の関心が高かったとのことです。

 

 

人数が多かったので認定講師さんたちと4人で担当しました。

 

 

Kubota Globalのインスタでもこちらのイベントの様子を見ることができます。

 

 

今後このような楽しいイベントが増えることを願っています照れ

 

このような活動に興味がありましたら、是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!

 

次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。

 

今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。

 

また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。

 

申し込み開始は4月18日からです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

認定講師養成講座では教室開講までサポートします。

 

あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

随分とブログをサボってしまってますが、順調に2期生も全員検定をパスしました。

 

2期生は自宅で教室を開けない方もいるため、スタジオ模擬レッスンという形で検定を受けました。

 

認定校は協会HPで紹介させていただいています。

 

協会の認定校のページはこちら>>>

 

本講座を始めて2回のモニター生を迎えて当初予想してなかった方向に行きつつあることをここでご説明したいと思っています。

 

この講座を企画した当初、自宅で和菓子教室を開講することを前提にしていました。自分で集客できるまで講座生にはゲストを紹介して、レッスンをしていただくというビジネスモデルです。

 

ところが昨年10月に協会のスタジオを借りるようになり、レッスンのキャパが増えたこと、またOTA(オンライン旅行代理店)経由の予約が増えたことで紹介という形態よりもスタジオ講師として仕事をしていただく、というビジネスモデルへと変わっていきました。

 

スタジオでは

  • アシスタント
  • アシスタント講師、
  • 講師

 

としてステップアップできるように経験を積んで頂き、その都度時給が上がっていく仕組みを設けました。

 

現在1期生がほぼ全員スタジオ講師として活躍していただいています。また2期生も現在アシスタント講師としてレッスンに関わっています。

 

スタジオレッスンの様子

 

もちろん並行して、OTAへの登録を進めていただき、OTA経由の予約も入り、自宅レッスンをしている方もいらしゃいます。

 

自宅レッスンの様子

 

OTAからはすぐに予約が入らなくともスタジオでその間経験をつむことができるのもこの協会の特徴だと思います。

 

いずれはスタジオ講師を卒業して自宅レッスン一本になるように巣立ちしていただけるとうれしいです。

 

また、スタジオへの通勤圏ではない方は最初からその地域でも自宅教室を開講できるようにサポートいたします。

 

というわけで、このようなビジネスモデルであることを理解した上で3期生へ応募していただければ幸いです。

 

3月はワークショップを入れると300名以上のゲストへのレッスンを開催しました。また4月も今の時点で150名以上の予約を受けています。

 

和菓子教室はこれからどんどんのびていくと信じています!そして今後海外への展開も視野に入れています。

 

また、当協会ではスキルアップ講座も実施しています。

練り切りがうまくできない方、もっと上達したい方向けの特別講座を5月から開催する予定です。

 

また、英語に自信がない方、ブラッシュアップしていきたい方には月に一度のEnglish Cafeで英会話レッスンを4月から開催する予定です。

 

是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!

 

次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。

 

今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。

 

また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。

 

申し込み開始は4月18日からです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

 

認定講師養成講座では教室開講までサポートします。

 

あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

10月から始まった教室訪問も11月頭に最後の訪問が終わり、みなさん無事教室検定にパスしてめでたく認定講師となりました。

 

そして喜ぶ暇もなく、ゲストを迎い入れ、早速レッスンをしています。

 

Ankotopia Wagashi School

 

Usako Wagashi School

 

Waga Chic Wagashi School

 

スタジオで講師としてレッスン

 

おそらく、たくさん練習したでしょう。この年で新しいことを学ぶことの難しさは身をもって知っています。

 

それでもみなさん、果敢に挑戦して成功しました✨

 

公式ホームページも開設し、準備万端です!

 

協会の認定校のページはこちら>>>

 

認定講師養成講座では教室開講までサポートします。

 

あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。

次回講座は来夏です。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

今日は講座受講生二人の教室訪問日でした。

 

ここをパスすると協会の認定校として認定されます。

 

講座を受講してから3ヶ月、公式HPの作成、レッスンの準備、練習と多大なる努力をしてここまでこぎつけました。

 

私も感無量です😭

 

慣れない和菓子作り、しかもそれを英語で教える!大変だったと思います。

 

でもとても仲の良い一期生、仲間同士で助け合ってホームページを作成したり、相談しあったり。

 

その成果を発表する日でした。

 

 

 

 

予約したゲストに渡す地図で教室まで辿り着けるか、自宅がゲスト受け入れに問題ないか、教える内容や手順が正しいか、時間通りにレッスンができるか、レッスン自体が楽しい体験になっているかなどのチェックポイントを確認、改善すべきところは指摘して本番まで修正してもらいます。

 

これから認定校としてたくさんの外国人を受け入れ、和菓子を正解に広めて行って欲しいです。

 

お疲れ様でした、といいたいところですが、ここからがスタートです!

 

引き続き、来月はじめまで教室訪問が続きます。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 


 

こんにちは The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

いよいよ夏休みも終わり、今日の午後からレッスンが始まります。今週は毎日外国人向けのレッスンがあります。久しぶりでちょっとドキドキです💦

 

まずは家の掃除から始めないと🧹

 

さて、先日7月に取材を受けていたEテレの「明日も晴れ!人生レシピ」の放送がありました。

 

以前民放で痛い思いをしたので、どのように編集されてるか少し心配ではありましたら、今までEテレさんに取材していただいた経験からいうときっと大丈夫!と思いつつ放送を拝見させていただきました。

 

番組は賀来千賀子さんがMCしていて、今回のゲストは羽田美智子さん。趣味を仕事にしたサロネーゼ(ディレクターさんがこの言葉を使いたかったのだと思う)の代表として出させていただきました。

 

外国人向けレッスンを取材していただきました。

 

楽しそうにレッスンしている様子伝わったかしら?

 

レッスン準備の様子も

 

あんフラワーもメンションしていただきました!

 

私の若い頃の写真がいくつか紹介されて、(思いの外長い尺で😅)ちょっと恥ずかしかったです。

 

これから外国人向け和菓子教室の講師を目指しす人にとっては教室の様子がわかっていただけたのではないかと思います。

 

丁寧に取り上げていただき、ありがたいです。

 

再放送は9月7日の午後0:15〜午後1:00(45分)です。

NHK+での見逃し配信も1週間あります。

https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2023090118409

 

このように外国人に和菓子を教えてみたいと思う方はぜひ養成講座に参加してください!

 

次回開催は10月30日〜4日間、詳しくは日本和菓子海外普及協会HPをご覧ください。

 

 

 

 

お花絞りはこちら↓

 

 

 

練り切りはこちら↓