こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。
先日いつも週末ワークショップを共同開催させていただいている西麻布のKotacto East Studioさんで日本酒と和菓子のコラボイベントを開催させていいただきました。
旭酒造の久保田とのペアリングです。
日本酒と和菓子が合うのか半信半疑で試作しましたが、
意外といける!
しかも久保田と合う!
念の為、スタジオにあった別のお酒でもペアリングしてみましたが、なぜか久保田の方が合うのです。
おそらく久保田は今どきのすっきりとした味だからでしょうか。
イベントでも桜餡とスパークリングがベストマッチ!と参加者にも大好評でした。
そしてイベントも20名X2回と大盛況でした。
久保田の担当者に伺うと、今まで料理とペアリングするイベントを開催していたそうですが、今回は作ってからペアリングという新たな試みで、早いうちに満席になって外国人の方達の関心が高かったとのことです。
人数が多かったので認定講師さんたちと4人で担当しました。
Kubota Globalのインスタでもこちらのイベントの様子を見ることができます。
今後このような楽しいイベントが増えることを願っています
このような活動に興味がありましたら、是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!
次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。
今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。
また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。
申し込み開始は4月18日からです。
もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。
認定講師養成講座では教室開講までサポートします。
あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。
講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→☆