The Suyari Table

The Suyari Table

東京品川区にある和菓子とあんフラワーのお料理教室
外国人向けお料理教室
JR目黒駅徒歩10分、目黒線/南北線/三田線不動前駅徒歩5分

東京JR山手線 目黒駅徒歩3分 プライベートスタジオ


 


練り切り和菓子とあんフラワーの教室


The Suyari Table


ガーベラ最新のレッスン情報


お団子Instagram


ハイビスカス公式HP(レッスンメニュー)


お母さん講師プロフィール


 


少人数で気楽に和菓子を楽しみたい方


資格を取りたい方


初心者の方


オンラインで学びたい方


是非いらしてくださいねルンルン



こんにちは。The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

ずいぶんとブログを放置してしまいました。

 

その間に色々ありましたあせる

 

養成講座3期生を開催したり

 

会社を作ったり

 

風邪ひいたり予防

 

コロナにかかったりネガティブ

 

なんか気づいたらもう9月じゃないですかガーン

 

色々書きたいこともありますが、まずは会社設立について。

 

売り上げも増えてきたことと、今後法人向けのレッスンも頑張りたいから

そのうち法人化しようかと漠然と思っていたのですが、

 

ちょうど会社をいくつか立ち上げたことのある方と会う機会があって、

 

「やるなら株式会社がいいよ、後で売れるから」と助言され

 

そうなんだ、会社って売れるんだキラキラ

 

と還暦近い私はピンと来てしまったのです。

 

すぐに手放すわけでもないけど、せっかく大きくしてきたこの仕事を

その時がきたら誰かに譲る、それができたらいいなと

 

株を売ればいいのね電球

 

で、そこから1か月、私の誕生日お祝いケーキに会社を登記しました。

 

会社名は

 

株式会社日本和菓子海外普及協会

 

なぜ誕生日かというと、「忘れないから

 

自分の結婚記念日さえ、覚えられない私なので個人事業主として登録したのも

50歳の誕生日でした。

 

今回も誕生日、絶対忘れない! しかも偶然にも大安だったラブラブ

 

 

1か月あれば会社ってできるんだ、、、

 

特にFreeeという会計ソフトのサービスを使うとめちゃ簡単!

しかも、起業ダンドリコーディネーターがお手伝いしてくださいます。

 

 

 

会社の定款も自動で作成して司法書士に電子で送ってくれて、

 

出来上がったものをプリントアウトして公証役場に持っていき、検認されたものを法務局へ

 

わりとあっけなく株式会社が出来上がりました。

 

会社は結構簡単にできたけど、そのあとの諸々の名義変更や銀行開設の方が

 

面倒でした汗うさぎ

 

銀行にもいろいろあって、公金引き落としができる銀行、できない銀行

 

外国送金を受け取れる銀行、受け取れない銀行

 

口座管理料をとる銀行とらない銀行

 

今まで個人で使っていたメガバンクの法人口座を開こうと思ったのですが、

 

口座管理料の高さと振り込み手数料の高さで断念汗

 

個人口座って同じ銀行間だと振り込み手数料は無料なのに、法人口座はかかるのです!!

 

ということで口座管理料がかからず、最初に1年は振り込み手数料が無料、

しかもその後も比較的安い手数料で振り込みができる

GMOあおぞらネット銀行で口座を開きました。

 

 

 

 

ところが、海外送金を受取れないことが後でわかり、新たに楽天銀行を開設。

 

ただ、今までは受け取り手数料がかからなかったのに、

楽天銀行は1件2000円の手数料を取るのでむかっPayPalにしようか検討中です。

 

 

ちなみにGMOあおぞらネット銀行は社会保険料の口座振替は可能ですが、楽天銀行はできません。

 

他に携帯電話のキャリアが法人契約をしていないとのことでキャリアを変えないといけないなど、

色々な手続きがあって大変、、、

 

光熱費の支払いとか家賃とかいろいろな支払いも法人口座へ変更したりと

7月はほとんどこんなことしていました。

 

会社を一つ作ると学ぶことがたくさんです。

 

今までどんぶり勘定だった売り上げや経費の管理も

 

意外とコストがかかっていたのね笑い泣き

 

会計業務は外注しているとはいえ、

また一から会社経営を学ばねば、

税金のことも考えないといけないし、

 

きっと夫の扶養の元、家でおこづかい稼ぎくらいの仕事を

しているのが一番楽だったんだろうね~

と思いつつ

 

そんなこんなで9月になってしまいました叫び

 

ちなみにこんな事務仕事をしたり、体調不良予防で休んでいる間も養成講座卒業生の

皆さんがレッスンを担当してくださったので変わらず毎日営業することができました。

 

 




 

そういう意味で協会を立ち上げてよかったです。ほんと、皆さんに感謝です飛び出すハート

 

 

養成講座4期生については今のところ日程は未定ですが興味のある方は是非お問合せくださいね。

1期生2期生は素晴らしい仕事をされています。ゲストレビューも100% 5つ星☆

 

セカンドキャリアを楽しみということはこのことですね✨

 

というわけで今後ともWPAをよろしくお願いします音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ、来週から3期生の講座が始まります。

 

去年の1期生の講座からもうすぐ1年が経とうとしています。

あっという間でした。

 

そもそも何で養成講座をしようと思ったのか、そして協会まで作ることになったのか少しお話ししたいと思います。

 

コロナが明けて、インバウンドの需要が高まって1人でゲストを捌ききれなくなったというのが最大の理由ですが、

 

では何で、すでに外国人向けの教室している方数名にお声がけして一緒にやらなかったのか。その方がずっと簡単だったのに。

 

自宅で1人でやっていたとき

 

それは、私が自分で仕事を始めたときに大きな目標であった「雇用を創出したい」という思いがあったから。(なんかエラそーですみません)

 

たくさんの人に、好きなことで輝いて、収入を得て欲しいキラキラ

 

特に女性は家族優先で自分のことが後回し。

 

子育てや介護に髪を振り乱して(しかも仕事もこなして)ネガティブ

 

やっと時間に余裕ができて新しいことを始めようと思っても、何をしていいのか、趣味を見つけるか、自分のスキルを生かせる仕事を探すか。

 

でも現実は・・・

 

ブランクがあって希望の仕事につけない

 

趣味をずっとするにはお金がかかるがま口財布

 

そもそも何をしていいのかわからないはてなマーク

 

私の講座を受講されている方々も子育てがひと段落したり、介護が終わったり、定年退職したり、と人生のステージの節目に立っている人が大半です。

 

そんな方達に私は人生の新たな目標を持っていただきたい!?

 

そして

 

自分の持つスキルを活かして (英語力)

 

好きなことをしながら (和菓子作り)

 

人の役に立って (国際交流)

 

収入を得て (ちなみにスタジオ講師の時給は3000円、自宅講師はレッスン料X人数が収入)

 

欲しい!

 

そんな思いを持って協会を立ち上げました。

 

そして1期生と2期生は私の願いの通り、みなさん輝いてお仕事しています✨

 

 

 

 

脱落者が1人もなく、立派にスタジオ講師をされています合格

 

毎月の講師さんへのお給料振り込み日が実は私にとって一番幸せな時間かもしれません照れ

 

これからもっともっと仕事をいただけるように、協会としても営業をかけていく予定です

 

私自身まだまだ未熟者で協会もヒヨッコですが、これからもっと色々なことに挑戦したいと思っています。

 

そのために6月18日に協会を法人化する予定です乙女のトキメキ

 

そんな私たちの仲間になりたい方は6月17日〜20日の外国人和菓子教室講師養成講座3期生に参加ください音譜

 

締め切りは6月10日。

4期以降は未定なのでラストチャンスですダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

今年の桜は大幅に遅れて開花しましたが、そんなことは関係なく訪日外国人は3月に入ってから大勢来日されました。

 

私の教室も連日満席が続き、大賑わい!

 

3月と4月はなんと500人以上のゲストがスタジオにいらしてくださいました。

 

これは昨年のちょうどの人数です。昨年は自宅サロンでの開催のため、定員も6〜8名、一人でアシスタントさんと一緒に1日2回のレッスンをこなしていました絶望

 

今年は講師も育ち、レッスンをお任せすることもできるようになり、ずいぶんと楽になりました。

 

しかも定員が増えたのでレッスンに入れるスタッフの数も増えて

みなさんに経験を積む機会を提供することができてお互いにWin-Winキラキラ

 

 

スタジオの講師として活躍してする卒業生

 

ゲストレビューでも100% 5つ星の評価をいただき、講師さんたちの励みにもなっていると思います。

 

このお仕事の特徴は

 

ゲストがみんないい人!

 

そして

 

みなさん、めちゃくちゃ喜んでくださる!

 

ということでとても楽しくやりがいのあるお仕事です。

 

 

そんな外国人向け和菓子教室の講師になってみませんか?

 

ただいま3期生の募集中です。

 

残席僅かです。お早めにお申し込みくださいダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ外国人向け和菓子教室養成講座3期生の募集開始です。

 

講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時) 対面のみとなります。

申し込み条件は下記の通り:

  • 4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分)
  • 英語がある程度話せる方
  • 和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK)

申し込み期限:6月10日 (先着順、定員になりましたら締め切ります)

*申し込み条件に達していない場合は申し込みをお断りする場合があります。

*講座料のお支払いは開催が決定した段階でご請求いたします。 *最低人数に達しない場合は、秋講座に優先的にご案内いたします。

 

講座料は396,000円(36万円+税)

 

なかなかの金額ですが、こちらに含まれているのは、私が10年間で培ってきたビジネスノウハウに加えて:

 

右矢印自分の公式HPの作り方(ECサイトも含め)>>>こちら外注すると数十万円かかります
右矢印外国人に人気のレッスンの作り方とライセンス>>動画もあります。

右矢印練り切り12種の作り方テキストと動画(英語で)

右矢印ゲストとのやりとりのテンプレート

右矢印教室開講までのフォロー

 

などなど含まれています。

 

すでに教室をされている方は助成金も出ますので、是非活用してください。(実際に利用された講座生がいます)

 

 

 

一生使える技術を身につけて、年齢も関係なく好きなお仕事をしてみませんか。

 

講座生は40代〜40代です。セカンドキャリアの方、子育て終わった方、介護が終わった方、子供が手が掛からなくなった方、さまざまです。

 

 


スタジオの講師として活躍してする卒業生

 

同じ目標に向かって同期のみなさんが一緒に協力して成長していくこの講座、主催している私も本当に楽しいです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

先着6名です。お早めにお申し込みくださいダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ3期生の募集開始です。

その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。

 

講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけません絶望

 

で、もちろんそこで終わりません。

 

まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。

 

教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。

 

詳しくはこちらのブログに書いています。

 

 

協会のスタジオを借りてレッスンする方はスタジオで模擬レッスンがあります。

 

見事教室検定に合格された方は認定校として協会HPに掲載され、晴れて有償アシスタントになります。

 

協会の認定校のページはこちら>>>

 

有償アシスタントとなると、協会のレッスンでアシスタントとしてお仕事したときに時給+交通費をお支払いします¥

 

アシスタントは基本レッスンの準備やお皿洗い、片付け、掃除です。

 

アシスタントをする傍ら、耳はレッスン内容に注力して少し自信がでてきたとことでアシスタント講師としてデビューしていただきます。

 

アシスタント講師は実際にテーブルを受け持ち、ゲストに教えるというお仕事です。

 

当然時給はその分アップアップアップします。

 

 

 

 

そして、アシスタントを何回か経験して1人でレッスンができる自信がついたとことでついにスタジオ講師としてデビュー!?

 

講師は私の代わりにレッスンを遂行していただく役割を果たすので、スタジオ内のことに精通していないとできません。

 

ゲストレビューにも影響するので、みなさん、責任もって取り組んでくださっています。

 

おかげで、レビューもとてもよいですラブラブ

 

そしてスタジオレッスンで働くと同時にオンライン代理店にも登録していただくので、そこから自宅レッスンへの予約も入ってきます。

 

協会インスタで講師の活躍を紹介させていただいているのでそちらもチェックしてくださいね。

 

また、当協会ではスキルアップ講座も実施しています。

練り切りがうまくできない方、もっと上達したい方向けの特別講座を5月から開催する予定です。

 

また、英語に自信がない方、ブラッシュアップしていきたい方には月に一度のEnglish Cafeで英会話レッスンを4月から開催する予定です。

 

また、和菓子と非常に関係が密接な茶道、茶道体験も和菓子作りと提供しますので希望者には先生をお招きして月に1度テーブル茶道教室を開催しています。

 

 

やることが盛りだくさんですが、本当にみなさん楽しそうにしています。同期の絆も強いです!!

 

是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!

 

 

 

製薬会社さまとのチームビルディングで餅レッスン

次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。

 

今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。

 

また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。

 

申し込み開始は4月18日からです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

 

認定講師養成講座では教室開講までサポートします。

 

あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→