二品目はブラウンシュガーです。
店のポップには「ブラウンS」って書いてたりします。
マイワイフ曰く、「あまうま系」、、、タレに三温糖を使っているのでほんのり甘いです。そこに魚粉を利かせてあります、、、まさしくあまうまです。
トッピングは鶏団子、鶏胸とももの低温調理したチャーチー、、、ネギにしゃきしゃきの玉ねぎ。麺は全粒粉入りの中太麺です。
ガリガリガリクソンさんはこれにレアチャーシュートッピングでした。
昔、隣の商店街の中に「松美食堂」(たぶん、、、)って食堂があってそこででてくる中華そばが甘い醤油ラーメンだったような、、、、。
たぶん、播州ラーメンの流れをうけてのものなんだろうと、、、、勝手におもっています。
播州ラーメンも松美食堂も甘さは砂糖からきてるとおもうのですが、、、。
で、何年か前に北大路通りにあるつけ麺屋さんで食べたラーメンが甘かったんですよ。
ちょっと嬉しかったです、またこれがけっこうお気に入りになりました。
いつかは甘いラーメンをと、、、、、。
滋賀のラーメン屋さんにもそれなりに通ってました。
ロバートさんって方が作ってた「まぼちゅう」ってのをはじめて食べたときはちょっと驚きでした。
かなりの量の鰹の粉が入っていたんです、、、、(たぶん、、、違っていたらごめんなさい)
清湯スープに魚粉、背脂、、、、。
あの頃、魚粉の使い方が新鮮でした。
店始めてからはそんなにラーメン食べ歩きできなくなったのでコンビニで気になるカップラーメンを発見、そのカップ麺は東京のラーメン屋さんもので早速作って食べたんですがそのスープがほんのり甘くて、、、、久しぶりの甘いラーメンだったのでちょっと試作してみようと、、、
で、出来上がったのがブラウンシュガーです。
結構ファンも多くなってます。
特に女性、子供さんに人気です。
続きます、、、、