#ブラウンシュガー | 麺屋ソミーズ 究極のラーメンGP2024いただきました。

麺屋ソミーズ 究極のラーメンGP2024いただきました。

自作独学で50でオープン、還暦の今、最先端のレベル高いラーメンをめざしてまだまだ勉強精進していきます、、、

二品目はブラウンシュガーです。

店のポップには「ブラウンS」って書いてたりします。



マイワイフ曰く、「あまうま系」、、、タレに三温糖を使っているのでほんのり甘いです。そこに魚粉を利かせてあります、、、まさしくあまうまです。

トッピングは鶏団子、鶏胸とももの低温調理したチャーチー、、、ネギにしゃきしゃきの玉ねぎ。麺は全粒粉入りの中太麺です。

ガリガリガリクソンさんはこれにレアチャーシュートッピングでした。



昔、隣の商店街の中に「松美食堂」(たぶん、、、)って食堂があってそこででてくる中華そばが甘い醤油ラーメンだったような、、、、。
たぶん、播州ラーメンの流れをうけてのものなんだろうと、、、、勝手におもっています。

播州ラーメンも松美食堂も甘さは砂糖からきてるとおもうのですが、、、。

で、何年か前に北大路通りにあるつけ麺屋さんで食べたラーメンが甘かったんですよ。
ちょっと嬉しかったです、またこれがけっこうお気に入りになりました。

いつかは甘いラーメンをと、、、、、。


滋賀のラーメン屋さんにもそれなりに通ってました。
ロバートさんって方が作ってた「まぼちゅう」ってのをはじめて食べたときはちょっと驚きでした。
かなりの量の鰹の粉が入っていたんです、、、、(たぶん、、、違っていたらごめんなさい)
清湯スープに魚粉、背脂、、、、。
あの頃、魚粉の使い方が新鮮でした。


店始めてからはそんなにラーメン食べ歩きできなくなったのでコンビニで気になるカップラーメンを発見、そのカップ麺は東京のラーメン屋さんもので早速作って食べたんですがそのスープがほんのり甘くて、、、、久しぶりの甘いラーメンだったのでちょっと試作してみようと、、、

で、出来上がったのがブラウンシュガーです。


結構ファンも多くなってます。
特に女性、子供さんに人気です。






続きます、、、、