我が家は献立固定をしてから、焼きそばが頻繁に夕食に登場するようになりました
水曜日は焼きそば
思っていたより、野菜たっぷり入れられるし、ソース味だから、娘も野菜たっぷり食べてくれるし
でも野菜は細かく切って、しっかり炒めるなど工夫しないと、野菜の味がモロに出たら食べにくいようなので、その辺は時間をかけるようにしています
野菜の炒め方によっては水っぽくなってしまうので、その辺りも気をつけます
そして、一番のポイントは、調味料が少ないこと
とんかつソースで焼きそばは作れちゃうんです
だから、焼きそばソース、ウスターソースが不要なんです
(焼きそばに付いている粉のソースは子供が苦手なので使いません、付いていないそばを買っています)
これだけでも、ソース2本減らせるのでお得
いやほんと、激ウマですよ、これでも
コンロ下も、冷蔵庫にも、調味料は最小限にしているのですっきりしています
私、管理できないので、複数の種類を扱うのを諦めました
このおからは大成功で、おから嫌いの娘が自分からおいしい!と言ってくれました
ツナ、残り野菜、たまごでこんな美味しくできるんやー!
44円のおから、30円のたまご、算出不能の野菜の余り、これでナンボのおからができたかな
節約できて、美味しいって一番嬉しいですよね
これ、メモしときます
先週はミートソーススパゲティ、レシピ完成しています
献立固定をしています
節約、時短、買い物シンプル、考えることが一個減るので最高です
毎週同じメインを作っていますが、副菜や、その時の物価によって食材が変わるので、全く同じにはならず、家族からは好評
話し合って、家族が納得できるスケジュールにできたら夕食はもっとラクになる、そう思います
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作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています