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さたぱんびんを頂きました![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
え、なにそれ?
さたぱんびん=サーターアンダギー
ですって
宮古島だったかな?そちらの方ではこのように言うそうです
ちいかわ に出てくるシーサーさんが食べてた、さたぱんびん、娘はまだ食べたことなくて
一度食べてもらおうと、専門店で買いました
専門店、ダルマヤキッチン
国産小麦によつばバター、波照間黒糖など、子供も安心して食べられる厳選素材、
揚げ油は毎日新しいものを使っているそう
揚げたてはもっと素晴らしいそうです!
本場超え、というグーグルのコメントがあったので本当かな~と思ったんですが、
本場をあまり知らないけど、食べたことのあるアンダギーと全然別モノでした
外カリ、中フワ、水分量が多いのに、全体がとても軽いです
子どもも安心して食べられるように配慮された材料で、どれも高級品~
これがプチプラで食べられるなんて、信じられないです
私が知っているのは、沖縄物産展などで時間が経ちすぎた、アブラが酸化してベッタリした、ゴツイ大きさのアンダギーで、中身はもしゃっとして、硬め
これ、ホットケーキミックス?と思うような味ばかりでした
たぶん、現地のはもっともっと美味しいのでしょうね~
こちらのお店のは、リピートして、冷凍保存しようと思っています
お正月のクセはすっかり抜けました~もとの体型に戻りました!
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作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています