カルシウム神話からの脱却 | 健康の常識を覆す裏情報ブログ

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今後の御健康にお役立て頂けたら幸いです。

世界中で、牛乳の摂取量が最も多い国はノルウェーです。


ところが、ノルウェーの骨折率が日本の5倍であることは


意外と知られていません。


戦後の昭和33年(1958年)から学校給食に牛乳が導入されて以来、


子どもたちの骨が脆弱化し、昔の子どもに比べて


骨折や虫歯が増えている事実は否定できません。


牛乳ばかりでなく、肉や卵など動物性たんぱく質を摂りすぎると、


ミネラルのバランスが崩れて骨が弱くなるというのは


血液生化学の定説です。



では、何を摂ればよいのか。


骨を丈夫にするには、


カルシウムとマグネシウムの摂取比率を


2:1に保つのがもっとも望ましいと言われています。


マグネシウムを多く含んだ食べものである、


ごま・煮干し・のり・昆布・ひじき・あずき・いんげん


などの摂り方が大幅に減ってきていることが、


現代人の骨を弱くしていることに繋がります。



日本ではこうしたことを知らされぬまま、


老いも若きも牛乳を、カルシウムイオン水を、


またカルシウム強化食品やサプリメントを


一生懸命に摂っています。



まずは、骨を丈夫にしようと思ったら、牛乳に頼らないこと。


牛乳は100gで約100mgのカルシウムを含んでいますが、


小松菜なら100g中に290mgで3倍、


昆布なら7倍、わかめが9倍、ひじきは14倍、


煮干しなら22倍です。



食品の中でカルシウムの王様は牛乳ではなく、


これらの本来日本人が昔から食してきたものなのです。



まずは、気づくこと。


50、60代になって骨を丈夫にしようと思って


毎日牛乳を飲むという無駄な努力をしないよう、


正しい健康法を身に付けていきましょう。