北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。片づけは、頭と気持ちの整理から始めます。
新ページ→北海道でもキエーロ
突然ですが、ポテサラなどを作っている時マヨネーズがなくなったらギューッとしぼったり、おしりの方を持ってぶんぶん振ったりして、最後まで出そうとしますよね・・・?
そして、もう出ないとなったら、洗ってプラスチック製容器包装に分別・・・となると思うのですが(可燃ごみの所もあるかもしれません)洗うには、まだマヨネーズが容器についてる~、でもこれ以上出ない~と思うときありませんか?
そんなときは容器(チューブ)に空気を入れて、口元を下にして、もう一度、冷蔵庫へイン!
次、マヨネーズを使うとき、中身が下にさがって、きれいに使いきることができるのですが・・・・・・こんなことやっている方いますか?(^^;
この写真を上げるか、ちょっと躊躇したのですが(^^;
最後まで使い切れて、気持ちいいので上げちゃいます。
(このとき冷蔵庫には、新旧2本のマヨネーズが冷蔵庫にあることになります)
でも酸化するよ!味が劣化するよ!と言われそうですが、キューピーさんでも「冷蔵庫の中では、それほど酸化は進まない」と言っているので、最後のときはこうしています。
後日、ケチャップ画像も追加
って、ちっちゃい話でしたかね(^^;
▽片づけは、小さいスペースでまず練習!無料モニターさんなら、LINEでオーガナイズな片づけをお試しできます。お申し込みはこちらから!
お客さまの声
「いるorいらないではなく、まず4つに分別するということを知れてよかったです。心の整理もつきやすいかなと思いました。」
公式LINE(ID:@979jrion) どなたでも登録できます
▼参考になるブログいろいろ