北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。片づけは、思考の整理から始めます。
お正月気分、年々短くなっているのですが、今年は元旦と半日くらいでもう終わったなー、な感じでした。
そんな平常運転に戻った今ごろですが、お正月ネタです。
年末に気をつけようと思ったことがありました。
それは、食材を買い過ぎない、料理を作り過ぎないということです。
大晦日も、たくさんの料理を並べるのはやめようと思いました。(実際は時間がなくて作れなかったのですが)
これまでは、材料が足りなくて年末年始に買い物行くのはイヤだなーということで、十分な量の食材を買ってました。
そして1品の量も、まあまあの量を作ってました。
まあまあの量の料理(おせちなど)が何品もあると、当然残る。
残るから、何日か冷蔵庫から出したり入れたり…
作ったから、がんばって食べる。
でも、もう食べたくない。。
(ときに傷めてしまうことも。。)
ということを繰り返してきたので、今年は1~2回で食べきれる量を作ると決めました。(少しずつ作る量は減らしていたんですが、それでも余り気味でした)
すると、冷蔵庫パンパン問題もなく、余った料理を出したり入れたりというのも減り、冷蔵庫の回転もよくなりました。
気持ちいい~!
さらに、食べ過ぎずに済みました。
食べ過ぎないので、体の重だるさもありません。
食材を買い過ぎないと、作り過ぎることも、食べ過ぎることもなく、料理を傷めてしまうこともなく、いいことずくめ。
食品ロスが出ず、気持ちいいお正月の台所仕事でした。(なんでも練習、経験だな~と思うのでした)
明日も更新しま~す。
最近読まれている記事
▼北見情報ブログいろいろ
▼オホーツク情報ブログ
▼シンプルライフ(プロ)のブログ