しなしな小松菜を50度洗いしてみた結果 | まわる生活

まわる生活

片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

あなた基準の片づけルールを見つける、ライフオーガナイザー仲野寿代(なかのひさよ)です。

 

野菜庫に入っていた小松菜。

ちょっと残念な感じになっていました。

 

 

これは、前から気になっていた50度洗いするチャンス!ということで、やってみました。

(50度洗いとは、しなしな野菜をいきいき野菜に変えるワザのことです)

 

1.さっそくボールに50度のお湯を用意。(温度計で測らなくていい)

50度洗い
 
温度は、手を入れてお風呂より熱くて手を引くくらい←アバウトな説明

そんな説明じゃイヤという方は、同じ量の熱湯と水を合わせると50度よりちょっと高いくらいになります。
(100度の熱湯+0度の水=50度の湯温)←ロジカルな説明

 

 

2.50度のお湯に小松菜をつけます。

はて、根本だけでいいのかな?
 
洗いというのだから、葉の部分もお湯につける。
小松菜50度洗い

1分くらい、ちょんちょんとつついてみたり、ゆらゆら揺らしてみました。

 

3.このまま調理していいようですが、水につけてみました。

 

4.水から出した小松菜。

 
50度洗い前の小松菜はこちら。
しなしな小松菜
ちょっと元気になりました。
(光の加減が違うので、葉の様子を比べてください)
 
その後すぐ、煮びたしに。
 
50度洗いは、食品ロスの防止(SDGs)につながっていました。

 

*ツイート・シェア大歓迎*


LINE公式アカウント

@402binzo

友だち追加すると、ブログの更新情報が届きます。

友だち追加

下のQRコードを読み取っていただいても、登録できます。
LINEの検索窓に「@402binzo」といれてもOK。

▼シンプルライフ(プロ・アドバイザー)のブログが読めます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ

▼北見市在住の方のブログが読めます

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北見情報へ

PVアクセスランキング にほんブログ村

Facebook
twitter

サービスメニュー・料金
お客様の感想
お申し込み・お問合せ

最後までお読みいただいて、ありがとうございました(_ _ )