「北の災害食」について考えてみよー | まわる生活

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片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

あなた基準の片づけルールを見つける、ライフオーガナイザー仲野寿代(なかのひさよ)です。

 

こっそり「北の災害食」レシピコンテストに応募してました(^^ヽ

 

「災害食」とは、避難生活からある程度日数のたったあとの、日常に近い食事のこと。

備えていた非常食をそのまま食べるのではなく、可能な範囲で調理した食事です。

 

▽北海道防災情報 「北の災害食」ページ

http://kyouiku.bousai-hokkaido.jp/wordpress/about/kitano-saigaishoku/

 

 

で、発表はいつだったかな~?と募集ページを見てみると、すでに優秀賞が発表になっていました〜。

 

私は、残念ながら落選。(ま、そんなもんです)

 

優秀賞は、さすが想像を掻き立てられるメニューです。

 

私のレシピタイトルはというと・・・えーと何だっかなσ(^_^;)スッカリワステレル…

 

応募用紙を探します。

ありました。

 

料理名:「パワーをチャージ!道産子野菜の元気アップ煮」

 

・・・ちょっとくどいタイトルでした(;^_^A

 

そのくどいタイトルのレシピを公開。

 

 

「パワーをチャージ!道産子野菜の元気アップ煮」 (2人分)

 

<材料>
玉ねぎ 2分の1コ
にんじん 2センチ(30g)
じゃがいも 1コ
(あればコーン)適量
ベーコン(またはウインナー)2枚
餅 2切れ
牛乳 300cc
片栗粉 大さじ2
みそ  小さじ2
 

<作り方>

1. 鍋に6分目まで水を入れ、カセットコンロで湯をわかす。
2. 玉ねぎ・じゃがいもは5ミリのイチョウ切り(水にさらさない)、にんじんは3ミリのイチョウ切りにする。

  ベーコン(またはウインナー)は2センチに切る。(写真A)

image(写真A)


3. ポリ袋(高密度ポリエチレン製)に1を半量ずつ入れる。(あればコーンも入れる)
4.  それぞれの袋に片栗粉大さじ1を加え、食材にまぶすよう袋をふる。
5.  牛乳150CC・みそ小さじ1をそれぞれの袋に入れ、みそと片栗粉がとけるよう袋をもむ。
6.   ポリ袋の空気をしっかり抜き、袋の口元までねじりあげ固く結ぶ。(写真B)

image(写真B)


7. 沸いた湯の中にポリ袋を入れ、10分ゆでる。(写真C)

image


8. 別のポリ袋に餅1コと大さじ1の水を入れ、同じように袋の空気を抜き結ぶ(これを2つ作る)。

  10分たったら鍋に入れ、追加で3分ゆでる。(写真D)

image


9. 鍋から袋を取り出し(熱いので注意)、深めの器に袋ごとのせる(写真はキャンプ用食器を使用)。

  口元をハサミで切り、袋を広げて餅を入れたら出来上がり。

  (すぐ食べないときは、鍋にそのまま袋を入れておくことで保温状態に)
image

 

ま、餅と味噌入りのシチューって感じですかね。

 

これから寒くなるので、みなさんの北の災害食も考えてみてはいかがでしょうか^_^

 

 

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