高野豆腐で災害食を3メニュー作ってみた☆ | まわる生活

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片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

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片づけのノウハウを知りたくて来た方には、申し訳ないくらい食ネタが多いです(汗)

 

 

今回は、切り干し大根の災害食は、お弁当にもイケてた件に続き、道新に載っていた災害食を作ってみました。

 

新聞に出ていたのは、「マーボー高野豆腐」。

そのほかに、「高野豆腐と乾物野菜の煮もの」と「高野豆腐と玉子のすき煮」も同時進行。

 

ひとくち高野豆腐(100グラム入り)を3等分して、3メニュー作ったということです。(1つの鍋で同時に煮る)

ではレシピ~

 

 

<マーボー高野豆腐>

材料

・ひとくち高野豆腐(100グラム)  3分の1袋(16個くらい)

・マーボー豆腐の素 1箱(3~4人分でした)

・水          150cc

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作り方

1.ポり袋に材料を全部入れ、高野豆腐に味がなじむようにする。

2.空気が入らないようポリ袋の上の方(口元)をねじり上げて、縛る。

3.沸騰したお湯につけ、10分加熱。(中火でいいよ)

 

お皿にもって、できあがり!

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反省:ちょっと味が濃かった。ポリ袋に入れた段階で味見しとけばよかった!

 

 

<高野豆腐と乾物野菜の煮もの>

材料
・ひとくち高野豆腐(100グラム)  3分の1袋

・ひじきとにんじんとれんこんの乾物(22グラム) 2分の1

・水  150ccくらい(適当^^;

・だしの素 適量(高野豆腐用の粉末だしがあれば、それで)

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作り方:

1.ポリ袋に材料を全部入れ、高野豆腐にだし汁を吸わせる。

2.空気が入らないようポリ袋の上の方(口元)をねじり上げて、縛る。
3.沸騰したお湯につけ、10分加熱。(中火でいいよ)

 

器にもって、できあがり!

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感想&反省:れんこんシャキシャキ。でも、少ししょう油入れればよかった~

 

 

<高野豆腐と玉子のすき煮>

材料
・ひとくち高野豆腐(100グラム)  3分の1袋

・グリコ玉子のすき煮の素     1袋

・生玉子                2つ

・水   100ccくらい(適当^^;

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作り方:
1.ポリ袋に材料を全部入れる。
2.空気が入らないようポリ袋の上の方(口元)をねじり上げて、縛る。
3.沸騰したお湯につけ、10分加熱。(中火でいいよ)

器にもって、できあがり!

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反省:もう少し水分があると、さらにおいしかったはず~

 

3品一緒に茹でてるところ↓

 

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以上、これも先月作ったのですが、なかなかアップできませんでした☆

 

あ、気づきを1つ。

災害食をつくるにも水が必要。

やっぱり水は備えておかなければ。

カセットコンロのボンベも同様ですね。

 

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