あなた基準の片づけルールを見つける、ライフオーガナイザー仲野寿代です。
2017年1月14日の道新生活面に災害食レシピが載ってました。
その中で気になったのが、「ツナと切り干し大根のマヨあえ」。(作った方います?)
だって、火も包丁も使わないから~^^
さっそく作ってみました!
まずはレシピ見て、好みの材料だけチョイス。
【材料】(2人分)
・切り干し大根 30グラム
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・白ごま 適量
ちょうど30グラムの切り干し大根。
でもツナ缶の指定(サイズの大小、オイル漬けor水煮、かつおorまぐろ)がなくて、ちょっと不親切(- - )
オイル漬けだと油っぽいと思い、水煮を購入。
【作り方】
1.ビニール袋に切り干し大根をいれ、ほぐす
2.ツナを汁ごと入れる。マヨネーズと白ごまも入れ、もんで混ぜる。
切り干し大根に水分を吸わせるため、ぎゅっとしたらこんな感じ。
少しおいて味見をすると、「おおっ!大根の味が濃いっ」
でも、パサパサ感があるので、水を大さじ1投入。
今度は、ペタンコに。
これでもパサパサ感があるので、さらに水大さじ1をプラス。
そしたら、しっとり♪
味をなじませるため、ぶんぶん振り回していたら、
ビニールが破れた・・・
なので、ここで終了。
小鉢に盛ってみました。
食べました。
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これは、あれですね。
ほうじ茶なんかを飲みながら、しみじみ食べるのがよいです。
(ちゃんとおいしいです)
色味がつまんないので、豆苗をプラス。
うん、こっちの方が断然いい。
(停電のときは、冷蔵庫の野菜も使わなきゃいけないし)
【まとめ】
【材料(アレンジ編)】(小鉢なら4人分)
・切り干し大根 30グラム
・ツナ缶(かつお水煮) 小1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ2
・白ごま 適量
災害食は、一度作って、味見しておくのがいいみたい。
【全体まとめ】
災害時もOKですが、夜寝る前に「明日のお弁当のおかず、どうしよう~?!」ってときに、ビニール袋に材料入れて、冷蔵庫に入れておくと便利なおかずでもありました。(手が濡れない!)
▽元のレシピもご覧ください。(読めるのは1カ月程度)
【参考】どうしんウェブ:災害食レシピあれこれ 温かい物を手軽に
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