人生がときめく麹の魔法 というかおいしい甘酒づくりの話 | まわる生活

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片づけたいけど片づけられない…と思っている女性を自分で片づけられるようサポートします┃北海道北見市のライフオーガナイザーⓇ仲野ひさよ┃SDGsアドバイザーで資源循環型片づけ┃親の家の片づけも┃GX検定ベーシック(脱炭素アドバイザー)┃滝沢ごみクラブメンバー

こんばんは。
あなた基準の片づけルールを見つける、押しつけない癒し系ライフオーガナイザーなかのひさよです。

今日は、甘酒をつくってみました。麹とお米で。

前々から、麹で作るとおいしいと聞いていたけど、「ふーん・・・」だったワタシ。

甘酒が苦手っていうのもあるし、麹=つぶつぶ、麹=ほわほわ。
そんな印象で、麹の扱い方がわからなかったから。

でも、それが奥さん!
できた甘酒のおいしいこと!

酒粕のにおいはしないし(当たり前)、砂糖を入れなくても十分甘い。
甘ったるい甘さじゃなくて、やさしい甘さ。
私の細目が2ミリくらい大きくなりました(笑)


あんまり上手にできたので、レシピを書いておきます。(2月26日の道新より)

<材料>
乾燥麹 200グラム
お米  1合 
(これだけ!という潔さ)

<作り方>
1.炊飯器で、お米1合、水3合の割合でおかゆを炊く。
2.おかゆが炊けたら、60度くらいに冷ます。(麹菌を死滅させないため)
  冷めたら、麹をもみほぐして入れて混ぜる。

image←60度くらいのおかゆに麹を混ぜたところ。


3.炊飯器を保温にセットし、ふたはしないで布巾をかけて8時間保温する。

以上で出来上がり♪

image←8時間たったあと

image←できあがり量(味見後、1リットル弱)

冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存可能だそうです。

しばらくはまりそう~。

 

と、ここで問題が。
温度計がない方は、温度管理がむずかしそうです。

NEVERまとめにこんなのがありましたが↓
▽麹から甘酒を作るいろんな方法:温度管理の仕方
http://matome.naver.jp/odai/2134625480407017401

余計めんどうなら温度計、買ってもいいかも?

※今日のブログタイトルは、ホッテントリメーカーを参考にしました(^^)

 

※ただいま、募集中~

ふたり de オーガナイズ茶話会

日時:2016年3月17日(木) 都合のよい時間を下からお選びください。
    11:00~        (お一人30分程度)
    11:30~
    13:00~
    13:30~
    14:00~
場所:Vida Cafe(ヴィーダ・カフェ) 西富町TSUTAYA北見店内
料金:無料(ご自分の飲食代のみ、ご負担ください)
申し込み: https://ws.formzu.net/fgen/S28344824/
上記、申し込みフォームの「お問い合わせ」にチェックを入れ、メッセージ欄に「茶話会参加」と希望の時間帯を記入してください。もしくは、naka2naka@gmail.com (@は半角に)まで。


利き脳チェック
日時:2016年3月27日(日)  都合のよい時間帯を下からお選びください。
    11:00~        (利き脳チェックはお一人15分程度)
    11:30~
    13:00~
    13:30~
    14:00~
場所:Vida Cafe(ヴィーダ・カフェ) 西富町TSUTAYA店内
料金:無料(ご自分の飲食代のみ、ご負担ください)
申し込み方法: https://ws.formzu.net/fgen/S28344824/
上記、申し込みフォームの「『利き脳チェック』のお申込み」にチェックを入れ、メッセージに希望の時間帯を記入してください。
 
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