九州へGO〜エリアスとまるせ | しまこの毎度、おおきに~

しまこの毎度、おおきに~

大阪出身。愛知県の知多半島在住22年目。
私「しまこ」
旦那「しまおさん」
一人娘の「こしま」が今年2025年に嫁ぎました。
大阪の実家の小豆柴「こいも」も度々、登場。

日田の茶菓のスタッフさんに教えてもらったスポット。

Areas(エリアス)。

ここは地元の職人さんと共同開発した商品を取り扱うセレクトショップ。

 

 

店内に入るとお店のレジ前に男性がひとり。

店主さんかな?

木の器やインテリア小物、小鹿田焼の器などが並んでいました。

 

 

目に入った木製の太いストロー目

スムージー用?と思っていたら、脱プラスティックで作ったタピオカドリンク用のストローだそう。

 

 

ただ、完成した頃にはタピオカブームが過ぎ去っていたと笑

 

 

ピッカラみたいですね」としまこが言うと、

あ〜!あのナッツが入っているお菓子ニコニコ

 

 

 

ん?キョロキョロ

違ったアセアセ

ピコラ!

 

こっちこっち!
薄く削り出した木を巻いて制作されているであろうタピオカストローはこんな感じでした爆笑
 
 
すると店主さんが
ジャフィってお菓子知ってますか?」と。
 
 
クッキー生地にオレンジジャム、上にチョコレートがかかってて、僕めちゃめちゃ好きだったんですニコニコ
 
知ってます!
それ、私も大好きでしたラブ
 
 
オレンジとチョコの組合せって最高ですよねーーー爆笑爆笑
と、さんざんお菓子の話題で盛り上がりました。
 
 
店主さんは「日田ものづくり探検隊」という活動もされているそうで、日田の職人さんを紹介するサイトなども作っておられるようです。
 
 
そんな中で出てきた獣肉店の話や酒蔵の話…
井上酒造ですと!びっくり
 
 
そこ!めっちゃ行きたかったところなんです。
でも、時間的に諦めててショボーン
 
 
実は旅行計画時に取り寄せたフリーペーパーでも紹介されていて、とても気になっていた蔵元。
現地には行けなかったけど、店主さんから蔵元のお話をいろいろ聞くことができましたアップ
 
 
さらには近くの知り合いの酒屋さんで井上酒造さんのお酒も買えると教えてくださいました。
井上酒造さんのお酒だけではなく、ぜひ酒屋さんおすすめのお酒をいろいろ試飲してみて、とのこと。
 
 
その前に!
さんざんオレンジとチョコの話で盛り上がった際に、近くに奥様が営む焼菓子のお店があり、そこにオレンジとチョコを使った焼菓子もあるということだったのでラブラブ
 
 
次に向かったのは奥様のお店「まるせ」。
スコーンをメインに扱っておられました。
かわいい奥様ですおねがい
 
 
ここではオレンジとチョコのビスコッティを購入飛び出すハート
ご主人の経営するエリアス、奥様のまるせ、どちらもとても素適なお店でした笑い
 
 
こうやって旅先で出会った方たちとお話するのって本当に楽しい気づき
 
 
つづく。