フロッグを柔らかくする方法の失敗編です
昔からフロッグのクリア系ラメ入りカラーは、硬いイメージが有ったので使って来ませんでした。
中には、柔らかい物も有るのですが...
フロッグの皮は、本当に個体差が激しい
最近のフロッグは、かなり進化しているので、久しぶりにディープフォレスト ミクラのラメ入りカラーを買ってみる事に♪
腹が黒っぽく、背中は青!
かなりカッコいい!!
しかし、やっぱり皮が硬い
なので皮を柔らかくする為に、沸騰させずに20分、湯がく事に!
柔らかくする方法はこちら
すると...
げっ!?
指で擦ると、どんどん剥げて行く
しかし、全て綺麗に剥がれず、見るも無惨な姿に
今度は、ウレタンうすめ液で、気長に剥がしながらソリッド状態に
何とか全て剥がれました
赤マジック(我らがマッキー)で全体を塗り着色
ラバーレッグの黄色は、色が合わないので、オレンジ色のラビットゾンガー(スミス社のグロッサテール)にチェンジ
ウエイトを外して、ゾンガーを外から入れ、写真の様にスナップを連結
フックをセットし、出来ました!
赤カエル
ゴミ箱行きかと思ったよ(笑)
皮も柔らかくなり、良い感じ
もう1つ、失敗例
アイマ ダビートの皮を柔らかくしようと、今度は沸騰させ10分湯がくと
まとめ!
①やっぱり沸騰させずに、70℃~80℃で20分くらい湯がくのがベスト!
②それでも まだ硬い場合は、何度か繰り返す。
③クリアー系ラメ入りカラーは、煮沸方には向いていない。
以上、失敗例でした~