今さらですが、お味噌作りを教えていただきました。
ずっと興味はあったのですが、なかなかタイミングが合わず今に至りました。
今日の講習会もお誘いを頂いた時には別の用事が被っていて諦めていました。
ところが、諸事情によりその用事がキャンセルになりまして。
行けるやん♪
速攻、主催者に連絡を取ったら直前の申し込みにも関わらず快く迎えてくださいました。
ありがとうございます!
ウロウロと彷徨いながら会場にたどり着き(何と言っても全国方向音痴協会会員ですから)
お部屋に入ると初めましての方ばかりだったのに
なぜか初めてお会いした感じがしない不思議な感覚・・・・
何だか同じ匂いがする人達だわ(笑)
講師の先生もスタッフの皆様もとても気さくで緊張感皆無。
子供食堂とも繋がる方もおられてビックリしました。
やっぱり、今日は呼ばれたのかもしれません。
今日はキットを使って簡単にできる方法で教えていただきましたが
途中、本格的な仕込み作業の様子も映像で拝見することができました。
毎日、お味噌汁で使っているお味噌がこれほどの人の手と時間をかけて作られていることを
改めて知ることができ感激でした。
さてさて、実際のお味噌作りは・・・
必死になりすぎて途中の工程の写真を撮り忘れるという、なんて私らしいことでしょうか。
最近、冷蔵庫の中に常備している塩糀を思い出しながら作業をしておりましたぞ。
糀って色んな所で活躍してるんだね~
最後の空気を抜く作業に一番手間取ったかもしれません。
これもコツでしょうかね?
何度かしてみたらわかってくるのかもしれません。
何とか成型して、今日の日付が入ったシールを貼って完成です。
味噌玉を使ったお味噌汁まで頂いて大満足の講習会でした。
こちら、”伝統美養食育推進協会”さんは「10000人簡単味噌づくり」という目標を掲げて活動を続けてこられて昨年、その10000人を達成されたそうです。
素晴らしい!
ちなみに私は「10,423人目」というカードを頂くことができました。
これからもお味噌の素晴らしさを伝えてくださいませ。
ほんの数時間の講習会ではありましたが
その間に仕込んだお味噌が何だかとても愛おしくて
お味噌汁にして頂く日が楽しみでなりません。
(うまく発酵すれば夏頃には使えるそうです)
過去の参加者の中には自分が仕込んだお味噌に名前を付けた方もおられたとか。
その気持ち、わかる気がします。
仕込む間もどこか暗い所に直しておかないといけないのかと思いきや
「リビングに置いてください」
え”??? リビング???
「自分が一番心地良い所に置いてください。
キッチンの流しの下とか、ずっと入っていたいですか?笑
人それぞれです。 お仏壇の横に置かれる方もおられます。」
そうなのね。
じゃあ、私はサイドボードの上にあるラジオの前に置こうっと♪
で・・・今、この状態。
猫柄の布巾で包んでみました。
私も名前を付けようかしら?
美味しいお味噌になりますように。
このお味噌作りは子供ちゃんと一緒にしても楽しそうです。
子供食堂でもみんなで作ることができたらいいなあと妄想中です。
自分が仕込んだお味噌で作ったお味噌汁・・・ワクワクしてきませんか。
貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました!
「こどもワクワク食堂」にお越しいただいているご家庭におかれまして
お困りの方がおられましたら個人的にご連絡をくださいませ。
関係各所に連絡を取りまくって何とかしのぐ方法を探したい所存です。
できる人ができることを~
みんなで助け合って、支えあって、今の時期を乗り切りましょう。
ダイジョウブ!! 何とかなるから。何とかするから。一人で抱え込まないでくださいよ!
お電話でのお問い合わせは070-5463-8902 まで
メールのお申し込みはこちらまで →☆お申込みフォーム☆
「こどもワクワク食堂」今後の予定
2021年2月27日(土)12時~
新しい場所”やどかり”さんでのプレ開催です。
お間違えのないようにお願いいたします。
予定変更の場合はFacebook等でお知らせいたします。
カレーを一緒に頂きましょうね。おすそ分け会もできるかも?
子供無料、大人500円プラス(お気持ちをお願いいたします)
のりこママのmy Pick