先日、久々に禁断の〆ラーをしてしまった
麺屋 菜々兵衛 すすきの店で、辛口つけ麺(1,050円)
魚介の香る濃厚なつけダレに辛さが加わりさらに美味しさUP
コシのある中太麺に辛味が混ぜてあり、つけダレとの相性は抜群
チャーシューや穂先メンマ、味玉など具材も充実
〆の割りスープは鶏白湯で最後までめっちゃ美味しい
昼営業してくれたら定期的に通いたいお店です
麺屋 菜々兵衛 すすきの店
札幌市中央区南6条西4丁目
21:00~6:00
月曜定休
先日、久々に禁断の〆ラーをしてしまった
麺屋 菜々兵衛 すすきの店で、辛口つけ麺(1,050円)
魚介の香る濃厚なつけダレに辛さが加わりさらに美味しさUP
コシのある中太麺に辛味が混ぜてあり、つけダレとの相性は抜群
チャーシューや穂先メンマ、味玉など具材も充実
〆の割りスープは鶏白湯で最後までめっちゃ美味しい
昼営業してくれたら定期的に通いたいお店です
麺屋 菜々兵衛 すすきの店
札幌市中央区南6条西4丁目
21:00~6:00
月曜定休
30日の夜はHood Dogへ。
アンコウとハマグリと上島農園ほうれん草のカレー(1,650円)をオーダー
スープはすっきりスパイシーで、プリプリのアンコウと食べ応えのあるハマグリ、さらにシャキシャキのほうれん草と具沢山
ハマグリの出汁もスープと一体となってめっちゃ美味い
ボリューム満点で満足度の高い一皿でした
Hood Dog
札幌市中央区南5条東2丁目
11:30~14:30
17:30~22:00
火曜定休
30日の昼は、4月にOPENした「貝麺ぶこう」へ。
この辺りは、一幻、八芒星、五丈原などの人気店が集結しているラーメン激戦区
中華そば醤油(950円)としぐれ煮ごはん小(150円)をオーダー
貝出汁+牛骨のスープは貝の旨味たっぷりで上品な味わい
小麦の香る麺は中太の平打ち麺でスープとの相性も抜群
チャーシューは鶏と豚の3種類が入って葱や刻み玉ねぎなど具材のバランスも良い
しぐれ煮ごはんは、そのままだとちょっと味が濃い目だが、店員さんのおすすめのスープを入れて雑炊風にするとめっちゃ美味い
自宅の近所に違うテイストのラーメン店ができて嬉しいですね
貝麺ぶこう
札幌市中央区南6条西9丁目
11:00~15:00
17:00~21:00
月曜定休
29日の夜は「maze」へ。
発酵ヤードやビストロ温室の系列店になります。
まずはビールで乾杯
お通しは新玉ねぎの冷製スープ
自然の甘みを感じる。
タコときゅうりのレモン胡椒和え
さっぱりとした味わい
真鯛昆布〆・レモン〆鯖・本鮪の炙りの3点盛り
どれも丁寧に調理されていて、めっちゃ美味い
羊つくねと香菜
肉汁たっぷりの羊つくねとパクチーの相性は抜群
よだれ鶏と大葉
大葉やミョウガが良いアクセントに
トマトと塩サバの土鍋ご飯
塩サバの塩加減がちょうど良く、トマトの酸味とも合います
ひと手間加えた和食ベースの料理はどれも絶品
お酒は特にクラフトジンが豊富です。
週末はかなり混むので予約必須です
29日の昼は、近所のY PIP CCCへ。
ランチタイム限定の出汁鶏キーマ&豚タンのやわらか煮込みビダルゥ(950円)をオーダー
2種類のキーマカレーと丁寧に調理された色鮮やかな野菜の組み合わせはバランスよく美味しい
辛さもちょうど良い
この内容で950円は、なかなかお得ですね
Y PIP CCC
札幌市中央区南9条西9丁目
11:30~15:00
17:00~22:00
日曜定休