お台場でハロウィンを楽しんだ後は、いよいよ東京ラーメンショーへ
駒沢大学駅に向かう途中の、乗換駅の渋谷
シブフェスの一環で、ハチ公が一日限定でハロウィン仕様になってた
それにしても渋谷からの東急田園都市線、車両故障でまさかの全然来なくて・・・
道中急いで明るいうちに駒沢公園に到着しようと頑張ったのに、結局日が暮れたよ
(撮影者泣かせってだけなんだけど笑)
東京ラーメンショー2015
20ブースずつ前後半6日間出店、計12日間で40ものラーメンが集まる大規模イベント。
お店のメニューじゃ無くバラエティー豊かなオリジナルラーメンなのが、なにより魅力ですね
第一幕
予想に反して、てつやの味噌ラーメンだけが尋常じゃない並びだったのが意外
ただ今回は、個人的に絶対外せない2店舗に行かさせて頂きました
高田馬場ラーメン組合
麺屋 はなび、こころ、麺屋宗、武道家、我羅奢 、らぁ麺やまぐち、焼麺 劔、鷹流
麺屋宗さんが中心になってるブースですから、まず行かないとです
台湾まぜそば発祥のお店、はなびさん&こころさんが高田馬場ラーメン組合新加入
今回は台湾まぜそばを、高田馬場ラーメン組合スペシャルバージョンで提供
厨房の元気さ会場ナンバーワンです笑
台湾まぜそば気になってはいましたが、実は未食でした。辛いの苦手ですしね
でもヤバい美味しい。ビックリしました
ピリ辛程度に抑えられていますし、玉子でマイルドになりますからね
コシのある太麺を混ぜ合わせて、ガッツリいかさせていただきました
美味しいまぜそば、ごちそう様でした
麺屋宗柳さんと、武道家菊池さん
柳さんと、組合関係ないけど新旬屋麺のスタッフさん笑
イベントは色んなお店がコラボしたり交流してるのが、楽しいです
過去の麺屋宗さん、ラーメンショー記事→
2014東京ラーメンショー(麺屋宗×やまぐち、尾道、支那そばや)。
2013東京ラーメンショー(麺屋宗×拉通×武道家、お多津×味々亭)。
続いては、日本ラーメン協会presents
「業界を支えるラーメンウーマン」たちによるWOMANコラボ
桃の木 柚原さん、チラナイサクラ 依田さん、麺匠さくら咲く 大端さん、他
女性店主たちによるコラボ。 桃の木の柚原さんがリーダーなので、行かない訳には
桃の木 柚原さん、チラナイサクラ 依田さん、麺匠さくら咲く 大端さん 勢ぞろい
売り子は音々さん(ラーメンをこよなく愛するバンド「THE BOOTLEG」ボーカル)
海老まるごとワンタン麺
せたが屋さんの自家製細麺を合わせて、小麦の香る上品な一杯に仕上がっています
そして大きな海老ワンタンが、ドカンと4つも大ボリューム
海老好きとしては外せない一杯ですこれは笑
ただ連食でしたし、さすがにお腹いっぱいで苦しみましたけどね爆
とにかく美味しかったです笑、ごちそう様でした
店長になった柚原さんに、やっと会えて良かった
このブースは、せたが屋さん中心と言っていい構成でしたので。
過去のせたが屋グループ関連、ラーメンショー記事→
2014東京ラーメンショー2014(来々軒、ラーメン新人王グランプリ)。
2013東京ラーメンショー(進化×びぎ屋×なわて)、666。
この時間、スペシャルサポーターアイドルのChubbinessやRu:Runがライブをしてたのですが
なるとちゃんが、ヲタ芸に合わせて盛り上がってた笑
さり気ないハロウィン仕様が可愛い、なるとちゃんでした
そんな東京ラーメンショー開催中の、駒沢大学駅が最寄りの有名店といえば。
せたが屋本店さん
先日めでたく15周年を迎え、記念の限定ラーメンを提供
当然の大行列
この日のメニューは1品のみ。
15周年記念限定ラーメン 昼夜各100杯500円
※プレミアムグリーン会員はまさかの無料(採算度外視の最高の食材なのに)
ミスターラーメンこと店主前島さん自らが、1週間かけて仕込んだ究極のせたが屋ラーメン。
前島さんが厨房に立ち、麺上げまできっちり仕上げた心のこもったラーメン。
言葉が見つからない、ただただ美味しいラーメンでした。
どうだった?って前島さんに聞かれ、美味しかったですとしか言えない自分が恥ずかしい
でも、他の言葉は余計な気がして。
15周年おめでとうございました、ごちそう様でした
そんな究極のラーメンには、自分も気合で返さなければいけません。(要らない?笑)
家から片道1時間、環七をチャリでひた走りましたよ。
途中酸欠だし、太もももうパンパンでした
苦労あってこそ有り付ける、美味しいラーメンという事ですね
せっかくのこだわり食材ですし、最後、説明書きを載せておきます。
スープ 青森シャモロック、青森産豚のゲンコツ、羅臼昆布、高級煮干し
醤油ダレ かめびし三年醸造醤油、三河みりん、北海道産ホタテ貝柱
チャーシュー スペイン産デュロック赤豚の肩ロースを1週間かけて熟成調理
メンマ 乾燥板メンマを1週間かけて戻し、手で割き、肉と煮干しのスープで煮込みました
麺 北海道産小麦、春よこい100%使用の自家製麺 逆浸透膜浄水した純水で加水
ネギ 今の時期は青森産が旬です
トッピングは名古屋コーチン肉汁漬け味玉限定100個(100円)
味玉も黄身がトロトロで味が染みてて、ほんと美味しかったな