こちらのブログを書いてから、もう2ヶ月あまり経ちました。
暑い日が続き、体調を崩しやすい季節です。
その上、コロナ禍が再燃して大変な状況……。
自身の免疫力が、まさに大きな役割を果たす時期とも言えます。
免疫力の中心を担う腸を整えてくれる発酵食品を是非お食事に取り入れて頂きたいです。
(このブログでは、発酵に最適な器具や容器などもご紹介しております)
米麹で作る調味料の種類も増えてきました。
もう、お料理にこの旨味を少し足さないと、モノ足りない感覚なんです。
煮物にもドレッシングにも和え物、炒めものにも加えております。
これからも一生「麹」と仲良く生きていきそうな私なのです
色々な米麹を試してきましたが、結論として口に一番合ったのはこちらでした。
スーパーで売っている「みやこ麹」も美味しかったです。
価格的に少し高いので私は上記の乾燥麹を使っております。
塩麹は、使う塩を少しこだわったり、塩の分量を少し減らすことでいい感じになりました。
このお塩で作ると、少し甘い香りもして丸い塩味になります。
最近は、甘麹も作りはじめて和え物やサラダ、漬物にも加えています。
煮物などに甘麹と塩麹の両方を加えると、味に深みが出て優しい塩味になります
焼き物にも、塩麹が良い風味になります。
(焦げやすいので、中火以下で焼きます)
最近教えていただいた「鶏ハム」が美味しいです。
「菅井美紀子さん」と靴下のことでご縁があり、彼女も発酵食を多くの方に薦められています。
たまたま、私も発酵食に魅せられている真っ只中のご縁で「鶏ハム」も教えて頂き美味しかったです。
上の画像クリックで、彼女のフェイスブックが出ます。
「自分で自宅で 自然治癒力を高めて、120歳までHappyに暮らせるように」
良い言葉ですね!!まさにそのとおりです。
彼女ご依頼の靴下は!?
そちらは、また別の機会にご紹介して「シルクふぁみりぃ」でも扱わせて頂く予定です。
是非、お楽しみに〜〜♪
ちなみに私の作る鶏ハムは至極かんたんです。
ジップロックの袋に鶏胸肉を入れます。
お砂糖少しか甘麹を入れて塩麹を混ぜ込みます。
目安は胸肉1枚に塩麹大さじ山1杯くらいでしょうか?!
冷蔵庫で寝かせて(数時間から1週間くらい)たっぷり沸かした沸騰した湯に、袋のまま放り込みます。(鍋底にお皿を1枚敷きます!)
そして蓋をして火を止めます。
鍋の湯が冷めるまでそのまま放置なのです。
しっとりした、優しいお味の鶏肉のハムが出来上がります♪
(最初火を止め忘れて、バサバサのハムも作ってしまいました)
トリ皮は外しておきますが、ジップロックに残してお出汁になります。
袋に残った出汁をスープにすると美味しくて栄養たっぷりです!!
吉野の醤油で醤油麹も作りましたが、まだ使い方がよくわかっていなくて……。
私の麹生活における「伸びしろ」になりそう
仕掛けたばかりの塩麹です。
今日の夕方に出来上がる予定!!
今朝出来上がった塩麹は、スタッフに食べて貰えるよう小分けパックにしています。
先日まで、小さめの瓶詰めにしていましたが、今回はこんな形に!!
見た目ではわかりにくいですが、左が甘麹 右が塩麹
(どちらも冷蔵庫に並んでいますが、まだ間違えていません!)
甘麹はもち米1/2合をお鍋で炊いて、200gの米麹と水で作ります。
お砂糖代わりに使えるくらい甘くて、でも天然の優しい甘さなんです。
前回もご紹介した私の大好きな甘酒です。
有機玄米ともち米少しと黒米少々で作っています。
ヨーグルトは、厳選した牛乳を使って(スーパーで買える程度のそんなに高くない厳選)
カスピ海ヨーグルトの種菌で繰り返し作っております。
とっても美味しいです。
やっぱり、売っているヨーグルトより美味しい気がします。
ここ3ヶ月あまりの「発酵食品生活」を続けて感じたことは?
不思議なのが、甘いお菓子など食べたくなくなりました。
疲れが出ず、より健康になった気がします。
何より、美味しいので続くという感覚でしょうか?!
私はカンタンに作れるように、小分けして混ぜるだけって感じにしております。
一回一回秤を出さなくてイイようにね。
甘酒は玄米・黒米などで1回分1合です。
米麹は200gにして小分けです。
例えばキュウリなど、旬の今はこの辺りでは5本セット120円くらいで売っています。
新鮮なうちに使い切るのが難しくて、少し置くと鮮度が落ちてまずくなります。
そんな時、乱切りにしてジップロックか密封容器に入れて塩麹を入れておきます。
すぐに食べても、1週間経って食べても美味しいんです。
うちのスタッフ井上は、塩麹を洗って食べたそうです
彼女はまだ若くて、初めての塩麹体験です。
「塩麹に漬けて、洗って食べましたが美味しかったです」
と言って、みんなに笑われていましたよ!!
是非、洗わずそのまま食べてくださいね。
まだまだ、新しい試みをして楽しく麹生活を続けたいです。
最近面白かったのは、熟しすぎたトマトの皮をむき、乱切りにして塩麹と甘麹を入れておきました。
さわやかな酸味と甘味とで、美味しい飲み物のようになっていて嬉しかったです。
昔からある食べ物で、健康にも貢献してくれる麹ってすごいですね。
参考になりそうなサイトをご紹介いたします。
今度は、玉ねぎ麹を作る予定です!!
「発酵あんこ」も美味しかったです。
ご参考にしていただけそうな動画もありました!!
最近の私の趣味&ヘルシー生活の一端をお伝え致しました。
是非、オススメなんですよ。
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