満開の桜の中に、葉桜もチラホラしています。
桜色の花びらと葉を見ると、なぜか桜餅が食べたくなる私です。
関東にしばらく住みましたが、関西の桜餅と関東の桜餅の違いに驚きました。
関西の桜餅のことは関東では道明寺餅と呼ばれていたのです。
(私は絶対に関西風の桜餅派です!!)
左が関西風の桜餅で、右が関東風の桜餅です。
「桜餅をくださ〜い」
と関東の和菓子屋さんで伝えて、このクルッと巻いた桜餅を出された時には、本当にがっかりしました。
一生懸命、違うってことを説明しましたら
「それは道明寺だよ!うちでは作ってないけどね!」
そう言われて悲しかったことを、よく覚えているのです。
甘いものは基本的に苦手なんですが、桜餅だけは大好きなんです
ところで、再度リブログさせていただきました!!
私は大正紡績さんとお知り合いになれて良かったです。
近藤健一さんと直接お話しできたことも、とっても嬉しいことでした!!
彼から、本当に沢山のことを教えていただきました。
感謝しかありません!!
関連ブログ
オーガニックの対局にあるのは「沈黙の春」だということ!!
恥ずかしいことに、私はそれまで「沈黙の春」を知りませんでした。
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私は、自分の身の安全のために私はオーガニックを求めてきました。
オーガニックはそんな簡単なものではなかったのです。
生き方自体を見直していくべき今を感じさせていただけるのです。
是非、関連ブログや参考サイトもご一読くださいね。
いつも、ありがとうございます。