コロナウィルスが各国で猛威をふるっております。
ニューヨークでは1日に100人も亡くなったとか……!
日本でも対岸の火事ではなく、此岸のこととして充分に気をつけたいですね。
今日は朝から小雨が降っております。
こんな鬱陶しい日ですが、素敵なお便りをいただいて元気になりました。
いつも多くのお客様から、お便りをいただきます。
いただいた一部をこうしてご紹介させていただいているんですよ!!
心温まるお言葉を沢山いただいた時、この仕事をしていて本当に良かったぁって思うんです。
スタッフも、みんなで読ませていただき、同じ思いで胸をいっぱいにしています。
本当に、ありがとうございます。
日本では古くから、発酵食品を食べる習慣があっていいですね。
私は長く「発酵食品」とは知らないまま、お味噌や納豆とかを普通に食べておりましたから。
関西では昔、納豆はお漬物屋さんで冬だけ売っていました。
わら苞に包まれていて、開けにくかったです。
大阪では以前は、納豆を食べる習慣が無かったんです。
母は、大根おろしの中に入れて、粘りを消して食べさせてくれました。
急に食べたくなって、暖かくなった季節に買いに行くと、お漬物やさんのおばさんに
「あんな臭いもん、冬しか置かへんでぇ!」
と言われてしまいました。
「このおばちゃんは、きっと納豆が嫌いなんやなぁ!」
小学生の私はそう思ったことを覚えています。
今も、甘い冬大根のおろしに納豆を入れて食べるのは、私の大好物です。
一般の関西人の夫は、納豆を嫌うので彼のいない日には必ず作って食べているのです。
おいしいですよね。
大根おろしとの相性はとってもいいですよ。
粘りがお好きな方には、少し頼りない感覚かも知れませんが……!!
今も関西では苦手という人が多いです
こんなに美味しいのに……って思っています。
お便り、本当にありがとうございました。
どうぞ、これからも末永くよろしくお願いします。
いつも、お読み下さってありがとうございます。
できましたら、クリックよろしくお願いします!!
いつもありがとうございます
こちらもできましたら、よろしくお願いします。