今年参鶏湯を食べる日
体力を維持するために
食べる参鶏湯。
韓国では真夏に
参鶏湯を食べる日が
3回あります。
その日を
「伏日(ぼくなる)」といい、
1回目食べる日は
「初伏(チョボク)」
2回目食べる日は
「中伏(ジュクボク)」
3回目食べる日は
「末伏(マルボク)」
と言います。
これらは、
旧暦の暦で
計算して決まるので、
それぞれ
毎年日にちが異なります。
大体7月中旬から
8月中旬になります。
今年の暦では、
初伏:7月15日(月)
中伏:7月25日(木)
末伏:8月14日(水)
参鶏湯を食べるのには
まだ先ですね。
しかし、
年々夏が早まり
暑さも厳しくなって
いるような気がするので、
夏を乗り越えるため
早めに食べたほうが
よさそうです。
この前
朝の番組で
湿度も体調を
崩す原因であることが
紹介されていました。
しんちゃんは
年々湿度が苦手な体に
なっているようなので
早めにいただきますね。
みなさんは大丈夫ですか。
参鶏湯を食べて
一緒に韓国風に
暑気払いをしましょう!