TODAY'S
 
今年参鶏湯を食べる日

 

体力を維持するために
食べる参鶏湯。

韓国では真夏に
参鶏湯を食べる日が
3回あります。

その日を
「伏日(ぼくなる)」といい、

1回目食べる日は
「初伏(チョボク)」
2回目食べる日は
「中伏(ジュクボク)」
3回目食べる日は
「末伏(マルボク)」
と言います。

これらは、
旧暦の暦で
計算して決まるので、
それぞれ
毎年日にちが異なります。

大体7月中旬から
8月中旬になります。

今年の暦では、

初伏:7月15日(月)

中伏:7月25日(木)

末伏:8月14日(水)


参鶏湯を食べるのには
まだ先ですね。

しかし、
年々夏が早まり
暑さも厳しくなって
いるような気がするので、
夏を乗り越えるため
早めに食べたほうが
よさそうです。

この前
朝の番組で
湿度も体調を
崩す原因であることが
紹介されていました。

しんちゃんは
年々湿度が苦手な体に
なっているようなので
早めにいただきますね。

みなさんは大丈夫ですか。

参鶏湯を食べて
一緒に韓国風に
暑気払いをしましょう!