
スーパーのキムチへの疑問
日本でも
漬物コーナーに
当たり前のように
陳列されているキムチ。
たまに買って食べると
自分で作ったものより
断然おいしいので、
ぱくぱくとたべてしまいます。
そんな
市販のキムチですが、
私は
いつも不思議だ
と思っていることがあります。
メーカーは違うのに、
みんな同じ味がする、
いつまでも
発酵しない。
どうして
同じ味なのか、
どうして
発酵しないのか。
キムチは
時間の経過によって
味が違うし、
またキムチは、
温度の変化に
敏感なので
必ず発酵するものだ
と思っていたのですが。
少なくとも
韓国で食べたキムチ、
母のキムチ、
自分で作ったキムチは
そうでありました。
日本はよほど
作る技術や、
保存技術が
良いからなのか?!
発酵した漬物を
食べない、
という日本の食文化は
理解できるが、
キムチへの疑問が
解けないので、
最近は
なかなかスーパーのキムチに
手が出せない私です。