🌻🌻🌻

韓国料理は

日本でも

よく食べられるように

なっていますねニコニコ

 

今日は

日本の皆さんにも

大変人気の

韓国のお粥

죽(ジュ、お粥) 

について

ふれてみたいと

思います音符

 

韓国語韓国でしあわせふりまきチャレンジをしている、20年以上の講師歴をもつ、韓国語ナビゲーターのしんちゃんですクローバー

 

日本では

お米ゆるく

炊いたものを

お粥といいます花 

 

お米だけ

入っていることが

多いですね上差し

 

韓国では 

お米だけのものは少なく

アワビのお粥

ツナのお粥 

キノコのお粥 

エビのお粥 

海鮮のお粥 

キムチのお粥 

鶏のお粥 

わかめのお粥 

野菜のお粥 

チャンポンのお粥 

などなど 

種類が豊富 飛び出すハート

 

また

お米が全然入ってなくとも

お粥

と呼ぶものもあります! 

 

小豆のお粥は

おしるこに似ていますが

ゆるい

日本のおしるこに比べると

すこし硬めです。

 

カボチャのお粥

これは正確にいうと

日本でよく食べられるタイプの

カボチャではなくて

パンプキンハロウィンみたいな

少し瓜っぽい感じの

野菜を煮込んで作りますキラキラ

 

日本のカボチャで

作ったお粥も

あります!!

ただしこれは

日本のお粥のような

サラサラ系ではなく

どろっとしているのが

特徴です!

 

理由は分からないのですが

ここ10年ほどで

急に

お粥のお店が

増えた印象がありますキョロキョロ

 

健康志向が

強くなっているからでしょうか?

 

お粥はわりと

地味なお料理ですが

いろいろな味が楽しめるので

機会があったら

韓国のお粥も

食べてみてくださいねルンルン

 

 

今日も読んでいただき、ありがとうございます。

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