韓国食の名前で韓国語を覚えてみましょう。
「アルタン(알탕、明太子スープ)」です。
タラコや、明太子などを入れたスープです。
【料理名から見た韓国語】
「アル(알)」は、卵、玉、粒、丸っこい物のことです。
「タン(탕)」は、スープです。
「アル(알)」を、「〜の卵」の意味で使う際です。
例えば、「魚の卵(생선알)」「ウズラの卵(메추리알)」です。
ただ、単独で「卵」という際は、「달걀, 계란(鶏卵)」です。
また、「玉」の意味で使う際は、「目玉(눈알)」とか。
「粒」の意味で使う際は、「砂粒(모래알)、米粒(쌀알)」
丸っこい物を指す際、「栗の実(밤알)」とかで使います。
最後、数える単位としても使います。
例えば、一粒、二粒、三粒・・・(한 알, 두 알, 세 알・・・)とかの感じです。
【「알」にまつわる諺】
「알 먹고 꿩 먹는다」
一挙両得; 飛車取王手
簡単にいうと、ラッキーという時、使いますね。
「알 까기 전에 병아리 세지 마라」
直訳すると、「卵をかえす前にひよこを数えるな」です。
日本語ですと、「取らぬ狸の皮算用」ですか。事の成る前に利益の打算をするものではないとの意味ですね。
今日も読んでいただき、ありがとうございます
この記事が少しでもお役に立ちましたら、
イイネを押していいただくと励みになります
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
無料セミナーに参加して
日頃韓国語学習における疑問を
質問してみませんか。
最新無料セミナーの
お申し込みはこちらへ
https://forms.gle/S8YTJ5vGrCVapRWb7
ライン友達登録すると、
お役に立つ情報が届きます。
クリックするだけで
簡単に登録できますよ!
https://lin.ee/prnN84G
無料体験(個人)レッスンを
お申込したい方はこちらへ
https://forms.gle/NDHwMwfGrmB4WxUz8
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆