今回の年越しは色々な関係で年賀状も書いてないし、年越しそばも食べてないし、餅も食べてません。

何とも正月らしくない新年の始まり。


もう明日から仕事なので、貴重な休みの本日は予定通りにTAPiRへGo!

どんな料理が出てくるのか楽しみにして到着しますと、『サンバル雑煮』ですって。お餅が食べられるぜ!


なかなか用意が大変なようで、15分くらいかかって雑煮がやってまいりました。


極めろ、B級グルメ道!-TAPiR サンバル雑煮
TAPiR サンバル雑煮


おぉ、エキセントリックな雑煮やねぇ。

パクチーたっぷり、野菜たっぷり、豆もたっぷり。

極めろ、B級グルメ道!-TAPiR サンバル雑煮


どでかい大根と焼きナスがメイン。

わたくし、まだサンバルの知識がほとんどないもので、美味さを語ることはできませんが、スパイスもハーブもすごく立ってる!

肉などのたんぱく質や油などが使われてない分、さっぱりしてますね。


極めろ、B級グルメ道!-TAPiR チキンパコラ


サイドメニューのチキンパコラはほとんどスパイスらしさを感じず、まさにフライドチキン。

衣はカリッカリ、肉はジューシー。濃いめの味付けで、あそこのものよりずっと美味しい。


極めろ、B級グルメ道!-TAPiR さつまいもタルトと豆乳マサラティ


レモンの砂糖漬けがどーんと乗ったケーキは、硬めのタルト生地にほんわかスイートなサツマイモクリーム。レモンが私たちには酸っぱ過ぎて、さつま芋の甘さより酸っぱい印象の方が強く残ってしまいました。

豆乳製チャイは、ミルクのものよりも軽くて優しく美味しい。


調理にお忙しいようで、岡野さんのお顔は拝見できませんでしたが、また独創的な美味さに脳天をぶち抜かれに伺いますね!



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