今回の年越しは色々な関係で年賀状も書いてないし、年越しそばも食べてないし、餅も食べてません。
何とも正月らしくない新年の始まり。
もう明日から仕事なので、貴重な休みの本日は予定通りにTAPiRへGo!
どんな料理が出てくるのか楽しみにして到着しますと、『サンバル雑煮』ですって。お餅が食べられるぜ!
なかなか用意が大変なようで、15分くらいかかって雑煮がやってまいりました。
TAPiR サンバル雑煮
おぉ、エキセントリックな雑煮やねぇ。
パクチーたっぷり、野菜たっぷり、豆もたっぷり。
どでかい大根と焼きナスがメイン。
わたくし、まだサンバルの知識がほとんどないもので、美味さを語ることはできませんが、スパイスもハーブもすごく立ってる!
肉などのたんぱく質や油などが使われてない分、さっぱりしてますね。
サイドメニューのチキンパコラはほとんどスパイスらしさを感じず、まさにフライドチキン。
衣はカリッカリ、肉はジューシー。濃いめの味付けで、あそこのものよりずっと美味しい。
レモンの砂糖漬けがどーんと乗ったケーキは、硬めのタルト生地にほんわかスイートなサツマイモクリーム。レモンが私たちには酸っぱ過ぎて、さつま芋の甘さより酸っぱい印象の方が強く残ってしまいました。
豆乳製チャイは、ミルクのものよりも軽くて優しく美味しい。
調理にお忙しいようで、岡野さんのお顔は拝見できませんでしたが、また独創的な美味さに脳天をぶち抜かれに伺いますね!
FXにタイムテーブルがあったんです!⇒ユーザー増殖中!FXタイムテーブル ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ☆ ★