寒くなると温かいものばかりに目がいってしまいます。

そして、2~3時という遅めのランチを取らざるを得ない者にとっては、ラーメン屋のニーズが一気に高まってしまうのです。

それでは、今月の新顔をご紹介しましょう。


≪鶴飩啖≫

以前出掛けたときは外まで行列が続いていまして諦めましたが、今回はすんなり入店。ところが、中に何組かのウェイティングがまだいました。さすがの人気店!

内装ですが、どうなんでしょうね?ナイトクラブ的というか、水商売っぽいというか。

店員たちの黒服も時代遅れのような。正直な気持ち、「センス悪っ!」


メニューに載った写真では少量に見えるので、小食の妻が3つ頼もうかと言い出しました。

店員さんに聞いてみますと、うどん一玉260gなのだそうですから、ラーメン屋の普通盛りとそれほど変わらない量ですね。

「2つ頼んでみて足りなかったら、後で追加しよう」と決めてホントに助かった。

なぜなら、うどんは無料で増量できるのだそうです。0.5玉単位で3玉まで可

そこで、妻のオーダーを1.5玉に、私の分は2玉でお願いしてみました。


来てみて驚いたのは器のドデカさ!半端ない!

まさに永福町大勝軒と同じ大きさの器、同じく大量のスープ!

極めろ、B級グルメ道!-鴨のおうどん1,200円
鴨のおうどん1,200円


極めろ、B級グルメ道!-明太子クリームのおうどん1,200円
明太子クリームのおうどん1,200円


極めろ、B級グルメ道!-私の手が小さく見えてしまう
私の手が小さく見せませんか?それほどにどデカイ器!


いや~凄い量!食べごたえがあり過ぎです。


鴨のうどんは汁だけ飲むと凄く美味しいんですけどね、うどんとして食すとかなりの薄味。麺に味が乗らなくて困りました。

つるとんたんと言えばクリーム系ですから、明太子クリームは外せませんでした。

うん、外さない味。美味い。でも、やはりヘヴィーですよね。


うどんはコシの強いタイプではありませんが、始めこそなかなかの味わい。

ですが、大量のうどんに溺れている内に大分伸びてしまいました。


食べ物を残さないよう躾られた私ですから、当然麺は完食しました。が、汁は……あきまへん!

食後の感想が、「美味しかった」より「きつかったぁ」では、再訪するかどうか、微妙です。


≪とんこつらーめん博多風龍≫

大久保で深夜でもやってる心強いとんこつラーメン店。深夜でも賑わっているので、期待が高まります。


極めろ、B級グルメ道!-風龍
深夜とは思えない元気な出迎え

極めろ、B級グルメ道!-風龍 とろとろ角煮ラーメン
とろとろ角煮ラーメン 700円

深夜なので麺だけで済まそう、でも腹に溜まるように、という理由から角煮ラーメンを頼みました。


トンコツスープは、なるほど微かに臭みを感じるタイプですね!

トンコツ好きはこの臭さがないと物足りないそうですから、ファンの気持ちを鷲掴みにしてそうな旨さですね。


細麺は多くの方がバリカタでオーダーしていましたが、普通でオーダーした私の茹で具合でも結構固い気がします。

そして、角煮もやや臭みがありますが、トロトロ美味い!


定番の辛子高菜や胡麻、紅しょうがなどで味に変化をつけながら、結局、お替り無料の2玉まで頂戴してしまいました。ご馳走様でした。

また深夜に行く店に困った時には、こちらに行くと思います。


≪大盛軒≫

ラーメン屋ではないのですが、括りとしては似てるんじゃないですか?ITOへ行った際に振られて、急遽伺いました。

日曜日の2時過ぎだというのに、お客さんいっぱい!次から次にどんどん来ます。

予習はしてこなかったので、以前【しゃべくり7】で観た記憶を頼りに一番定番そうなものをオーダー。


極めろ、B級グルメ道!-大盛軒 鉄板麺850円
大盛軒 鉄板麺 850円


サーブされた際にはジュワ~と言っていた鉄板も、写真を撮る間に大人しくなってしまいました。意外に早く冷めてしまうものですね。

どう食べたらいいものか悩むセットですが、食べ方レクチャーのイラストを参考にやってみました。


鉄板料理には意外にもタバスコをかけるのだそうで、カウンターには見たことのないビッグサイズのタバスコが鎮座しています。

あた~っ、タバスコを入れすぎたのか、タバスコ風味ばかりが立ってしまいました。

でも、これってマッチしてるの?

こま切れの豚バラとキャベツに大根おろし酢醤油ダレがかかっているものですが、それだけで当然さっぱり美味し。

そこに生卵、フライドオニオン、タバスコを投入してぐじゅぐじゅに混ぜ合わせ……美味くなった?

正直、よく分かりませんでした。


ラーメンはいいですね~、昔懐しの醤油味で安心できる美味さ。


腹一杯食べられるという点で、若い人に高く評価されているのでしょうね。末永く頑張って下さい。


≪麺屋武蔵≫

98年にオープンし、一世風靡した頃に行ったきり、とっても久しぶり。

動物系、魚介系のダブルスープが支持されたんでしたかね?どんな味だったかな。

食券を通すと、麺の量とさっぱりorこってりを聞かれます。

私は背油が大っ嫌いなので、さっぱりこってりは背油の量で変わるのかと聞いてみますと、ラードだと言いつつもエビ油の量の違いだと言うのです。

エビ油!なんか美味そう。私にしては珍しくこってりをお願いしました。


極めろ、B級グルメ道!-麺屋武蔵 角煮ラーメン800円
麺屋武蔵 味玉角煮武蔵らー麺900円 大盛りこってり

スープに浮いたエビ油、微かにエビの風味がします。でもラードはラードです。

スープを熱く保ってはくれますが、麺がスープよりもラードをまとってしまい、味を消してしまいます。

スープの旨味が遠い。


結局、ラードを大分すくい取ってしまってから、スープの旨味が届くようになりました。大量のラードを飲んでしまったことをかなり後悔します。


ちぢれ麺、これは美味い!麺に味わいがあります。王者の貫禄ですね!

角煮は甘辛の濃いタレにしっかり漬け込んであって、全く臭みなし。素晴らしい出来。


ラードの量だけがネックになってしまいましたが、さっぱりを頼んでいれば、もっと好みだったかもしれませんね。



麺屋武蔵 新宿本店ラーメン / 西武新宿駅新宿西口駅西新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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