2017/07/02-08のごはん | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。

日曜日、義理父母が遊びに来てくれて、息子にとって3月の初宮詣以来のおじいちゃんと夕ごはん。メニューは夕方息子がぐずってもある程度どうにかなるように、事前準備でほぼ完成になるものにしました、夕方は盛り付けと仕上げの焼き、炊き、だけ。冷たいおかずはとろっとろの蒸し茄子に濃厚なゴマだれと薬味。ちょこちょこつまみは、茗荷の梅酢漬けと切り干し大根の酢の物と砂肝コンフィ。ごはんは芯も一緒に炊き込むとうもろこしご飯、メインは温めるだけでオッケーなおっきいハマグリと、午前中に漬けておいた銀鮭の幽庵焼き、脂がのってる銀鮭は半日以上漬けておくといい具合に味が馴染んで優しい味に、しっかり焼いて表面香ばしく、身はふんわりジューシー。
 
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月曜日、5ヶ月になった息子の離乳食始めました。相変わらず超頻回授乳なので授乳のタイミングっていうよりも時間だけざっくり決めて、朝の機嫌のいいときに離乳食トライしてそのあとおっぱい飲みたいだけどうぞ、なスタイルで。初日は10倍粥ひとさじ、これだけ??な量だけど、彼にとっては大仕事、微妙な表情(これがまた可愛いぃ)をしつつ、完食。1週間かけて2匙までいきついたけどお茶碗半量までは遠そう、、、かぼちゃを追加したいとこだけど、もう1週間お粥だけで慣れさせた方がよいのかな?それとも甘いカボチャで興味をひくべきか。。。まようなぁ〜。
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7/2

朝:レタスチーズサンドイッチ、ミルクとブルーベリーのクリーム、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
 
昼:納豆卵蕎麦
 
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夜:いすみ市の蒸しはまぐり、砂肝コンフィ、銀鮭のゆうあん焼き、茗荷の梅酢漬け、切り干し大根酢漬け三つ葉和え、蒸し茄子 胡麻ソース、とうもろこしごはん、さくらんぼ(福島の紅秀峰とビング)、きなこクッキ

7/3
朝:レタスチーズサンドイッチ、和三盆クッキー、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
昼:バケット、10倍粥、蒸しかぼちゃとナッツ、ルッコラとトマトの蜂蜜バルサミコ酢和え、冷たいデカフェオレ
おやつ:ヌテラand go、牛乳
夜:豚とパプリカと獅子唐の黒酢花椒炒め、茄子胡麻だれ、高野豆腐と茗荷のお味噌汁、白ごはん、切り干し大根よ三つ葉の和え物、小松菜とお揚げの煮浸し、たたき胡瓜
 
7/4
朝:トースト、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
おやつ:抹茶クッキー
 
昼:トースト、蒸し南瓜とブロッコリー ゴマだれとナッツ、レタスと胡瓜とトマト バルサミコ酢たれ、冷たいデカフェオレ
おやつ:いちごクッキー
 
夜:とろとろ茄子と獅子唐のチーズ焼き、ブロッコリーのおひたし、小松菜とお揚げの煮浸し、卵ごはん、とろろ昆布のお味噌汁、蒸し焼きえのきのマリネ、トマト
 
7/5
朝:チーズレタストマトのサンドイッチ、ブルーベリーソースとkiri、デカフェオレ
おやつ:メロンジェラード
 
昼:納豆卵とえのきのうどん、ベリーとマンゴーの玄米フレーク牛乳、キウイ
おやつ:ブルーベリーヨーグルト玄米フレーク
 
夜:
 
7/6
 
朝:トースト、バジルトマトトースト、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
 
昼:酸辣湯春雨
おやつ:ぶどうクッキー、冷たいデカフェオレ
夜:ひらめ刺身、根菜のお味噌汁、蒸し焼き枝豆、鶏レバーとハツの生姜甘辛煮、紫蘇和えトマト、納豆卵、もやしナムル、発芽玄米ご飯
 
7/7
朝:バジルチーズトースト、ヨーグルト キウイ、デカフェオレ
 
昼:十割蕎麦、胡瓜と大根のあさづけ、トマト 
おやつ:和三盆クッキー、冷たいデカフェオレ
夜:お外で、真鯛のカルパッチョ、しらさわ豚のソーセージ、ペスカトーレ、しらさわ豚のグリル、クリームブリュレ、ブラッドオレンジジュース
 
7/8
朝:トースト、ヨーグルト キウイ、ベリーとマンゴーと玄米フレーク牛乳、デカフェオレ
 
昼:焼きえのき納豆卵うどん、らっきょう
おやつ:和三盆クッキー、牛乳
夜:殻付きウニ、鰹のたたきのっけもり、ほうれん草のごま和え、厚揚げ葱生姜醤油、キャベツと人参のお味噌汁、胡瓜のぬか漬け、発芽玄米ご飯
 

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