蕪とブロッコリーの胡麻味噌和え | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。



さっと茹でた蕪とブロッコリーを胡麻の香味たっぷりの甘味噌で和えました。甘い野菜に濃厚な衣がぴったり、ごはんの副菜に、お花見のお酒のアテにも。蕪もブロッコリーも茹で過ぎには要注意!
(材料)
小蕪 1個
ブロッコリー 1/2株
a 味噌 小さじ2
a ハウス白ねり胡麻 小さじ2
a 砂糖 小さじ2

(作り方)
1.野菜を切る
蕪は皮を剥いて1/8にきる。(皮は味噌汁とか葉っぱと一緒にきんぴらにしたりしたら美味しいですよ)
ブロッコリーは一口大に切りわける。
2.和え衣を作る
ボールにaの材料をいれてよく混ぜる
3.野菜を茹でる
水300ccに塩小さじ1/2くらいのお湯で、蕪とブロッコリーを歯ごたえ残してさっと茹で(蕪は30秒くらい、ブロッコリーは1分くらい)、ざるにあげる。
4.仕上げる
和え衣ボールにに野菜をいれてしっかり混ぜたらできあがり。お好みで炒りごまをふってさらに香ばしく。
 
2016年度スパイス大使最後のテーマは、「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」です。
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ちなみに、この和え物作りながらグリーンピースご飯も炊いて、ほくほくいい香りのお昼ごはんでした。



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