林檎バニラビーンズヨーグルト | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


バニラビーンズのリッチな香りでりんご&ヨーグルト。おやつはもちろん、食後のデザート、朝食に、ぺろっといただけちゃうすっきりスイーツに仕上げました。どっしりしたドリップヨーグルトにトロッとソースの林檎をからめる幸せ。

(材料)100ccのカップ2個分

GABANバニラビーンズ<ホール> 3cmくらい

林檎 1/2個

プレーンヨーグルト 200cc

砂糖 大さじ1(※林檎の甘さとお好みで調整してください)

レモン汁 小さじ1

(作り方)

1.ヨーグルトを珈琲フィルターで一晩こし水切りヨーグルトをつくる。出てきた水分(ホエー)もとっておく

2.林檎を1/8のくし切りにしてから3等分くらいの一口サイズに切って小鍋に並べ、ホエーとバニラビーンズ、砂糖を加えて弱火、りんごがしんなりして、水気がほぼ無くなるまで煮詰める(小さじ1程度分くらい煮詰めたソースを取っておく)。りんごを取り出しレモン汁を加えて一煮立ちさせる。りんごとソースを3時間くらい冷蔵庫でしっかり冷やす。

3.バニラビーンズの鞘から粒を取り出し、水切りヨーグルトに混ぜる

4.2の林檎を器によそい、3の水切りヨーグルトをのせ、2のソースをまわしかけたらできあがり

 

IMG_20170119_100820789.jpg

 

2016スパイス大使、今月は、GABANバニラビーンズ<ホール>、シナモンシュガー<パウダー>、スペアミント。【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 


・朝ごはん

全粒粉パン、大根とにんじんのスープ、ヨーグルト キウイ、デカフェ珈琲牛乳



・昼ごはん

米粉パン、kiriとブルーベリーソース、レタス

・おやつ

アーモンドチョコレートアイスクリーム、りんご

・晩ごはん

黒豆ごはん、大根にんじん椎茸ネギのお味噌汁、卯の花、すりおろし玉ねぎソースの豚焼き 焼き小松菜と玉ねぎ、納豆

 

 

Instagram