バニラビーンズのリッチな香りでりんご&ヨーグルト。おやつはもちろん、食後のデザート、朝食に、ぺろっといただけちゃうすっきりスイーツに仕上げました。どっしりしたドリップヨーグルトにトロッとソースの林檎をからめる幸せ。
(材料)100ccのカップ2個分
GABANバニラビーンズ<ホール> 3cmくらい
林檎 1/2個
プレーンヨーグルト 200cc
砂糖 大さじ1(※林檎の甘さとお好みで調整してください)
レモン汁 小さじ1
(作り方)
1.ヨーグルトを珈琲フィルターで一晩こし水切りヨーグルトをつくる。出てきた水分(ホエー)もとっておく
2.林檎を1/8のくし切りにしてから3等分くらいの一口サイズに切って小鍋に並べ、ホエーとバニラビーンズ、砂糖を加えて弱火、りんごがしんなりして、水気がほぼ無くなるまで煮詰める(小さじ1程度分くらい煮詰めたソースを取っておく)。りんごを取り出しレモン汁を加えて一煮立ちさせる。りんごとソースを3時間くらい冷蔵庫でしっかり冷やす。
3.バニラビーンズの鞘から粒を取り出し、水切りヨーグルトに混ぜる
4.2の林檎を器によそい、3の水切りヨーグルトをのせ、2のソースをまわしかけたらできあがり
2016スパイス大使、今月は、GABANバニラビーンズ<ホール>、シナモンシュガー<パウダー>、スペアミント。【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
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