旬の筍とふき、春キャベツと新玉ねぎ、春の野菜をいろいろ楽しんでます。
今日の朝ごはん、筍ごはん、三つ葉マスタード和え、トマト、ふきの炊いたん、筍山椒味噌焼き、マイワシ塩焼き、春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁、ヨーグルト プルーン、珈琲。
キャベツと玉ねぎの味噌汁は、とろっとろに馴染ませるのが美味しい、けど、春キャベツなので、食べる1分前に鍋に入れてさっとしんなりさせる程度で。これも美味しいぃなぁ。
小ぶりでどんと重い筍2個購入。1本は下茹でして今朝の朝ごはんの素材に。
もう1本は昨日の晩酌で生のまま焼いてほくほくジューシー、甘い香りを食しました。
ふきを炊き、筍を焼く、春ですねー。