筍山椒味噌焼き ふきの炊いたん | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。2024年5月ALS診断。


未設定
旬の筍とふき、春キャベツと新玉ねぎ、春の野菜をいろいろ楽しんでます。

未設定

今日の朝ごはん、筍ごはん、三つ葉マスタード和え、トマト、ふきの炊いたん、筍山椒味噌焼き、マイワシ塩焼き、春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁、ヨーグルト プルーン、珈琲。

キャベツと玉ねぎの味噌汁は、とろっとろに馴染ませるのが美味しい、けど、春キャベツなので、食べる1分前に鍋に入れてさっとしんなりさせる程度で。これも美味しいぃなぁ。

小ぶりでどんと重い筍2個購入。1本は下茹でして今朝の朝ごはんの素材に。
もう1本は昨日の晩酌で生のまま焼いてほくほくジューシー、甘い香りを食しました。

未設定

ふきを炊き、筍を焼く、春ですねー。