鯛めし。身がふっくらお米つやつや、旨みたっぷり。
(ふっくらが伝わる写真とってなかった、しまった。)
炊きあがりの画↓はなかなかワイルドです、ルクルーゼ・ジャポネーゼで炊いてます、鯛がピッタリ入りました。
塩焼きの鯛をまるごとお米と一緒に炊いて、炊きあがってから鯛を取り出して骨とって身をホグホグしてご飯と混ぜてます。米3合に昆布5cm、醤油、みりん、酒を各大さじ3で炊く簡単炊きこみご飯、鯛の身も米もふっくらつやつやで美味。
身をホグホグするのが少し面倒だけど時間さえあれば問題はない、旨いからね。
昨日の晩酌、ビール、ふきの炊いたん、キュウリと葱の和えもの、トマトと春菊の亜麻の実ナンプラーサラダ、鯛飯、筍山椒味噌焼き、天ぷら(オクラ、舞茸、鰯)。
昨日は(も)昼からビール、一日家にでゆるゆると。
劇シネとかってどうかと思ってたけど、ひょんなことから家で演劇を観てみたらなかなか良かった。もちろん舞台は生で観る方が良いにきまってるんだけど、こうやって家でDVDも悪くないかも、という新発見の良い日曜日でした。