山椒ひじきご飯 アボガドのせ | youtyanのごはん

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2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

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ひじきご飯。山椒。で、おかかワサビ醤油のアボガドのせました。これはかなり好きです。

【材料】2食分
a 米...1.5合
a 水...270cc
b 乾燥ひじき...30g(水で戻して洗っておく)
b 人参...5cm(3m幅くらいのイチョウ切りにしておく)
b 醤油...大さじ1
b みりん...大さじ1
b 砂糖...小さじ1
c アボガド...1個(2cm位のさいころ状にきっておく)
c 鰹節...10g 
c 醤油...小さじ1/2
c わさび...小さじ1/2
・山椒...小さじ1
・刻み海苔
【作り方】
1.米を炊く
 aを厚手の鍋にいれて30分以上浸水させて15分中弱火、15分蒸らし
2.ひじきを炊く
 bを鍋に入れて10分位弱火で煮る、水気がなくなるくらいまで
3.アボガドを和える
 cのアボガド以外をよくまぜ、アボガドをくわえてざっくり混ぜる
4.仕上げ
 炊きあがったホカホカのご飯にひじき煮、山椒を加えて混ぜる
 ご飯を器によそい、3と刻み海苔をのせたらできがり


今日の朝ごはん、自家製切干大根と人参と大根の葉のお味噌汁、ひじき丼、ヨーグルトりんご、珈琲

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