茹で蒸ししたしっとり鶏をブルーベリーとバルサミコ酢であえたサラダです。
女子2人呑みのおつまみ。時間がたってもしっとり美味しいのでダラダラしゃべりながらつまむのにぴったり。
蒸し鶏のサラダ ブルーベリーとバルサミコ
【材料】
・鶏もも肉...1枚
・ローリエ...1枚
・塩...ひとつまみ
・水
a ブルーベリージャム...小さじ1
a バルサミコ酢...小さじ1
a オリーブオイル...小さじ1
b サラダホウレンソウ、ルコッラ...適量
・オリーブオイル、塩、ブラックペパー
【作り方】
1.鶏を食べやすい大きさにきり、厚手の鍋にいれローリエと塩をいれ、水をひたひたに注ぐ
2.弱火にかけて沸騰したら火を止めて余熱で火を通しそのまま冷やす
3.ゼラチンが表面についた状態の鶏をボウルに入れ、aの材料と和える
4.bをお皿にもり、オリーブオイルを回しかけと塩とブラックペパーをふり、3の鶏をのせたらできあがり。
昨日は会社の先輩女子がお泊りに来てくれまして、まぁまたタラタラしゃべり食べて呑んだわけです。楽しいです、こういうの。
今日の朝ごはん。
タラゴンのオムレツサラダ、パン、ヨーグルトオレンジ、カフェオレ。
昨日のメニュー
・牡蠣にんにくオイル煮
・ルッコラとアボガド和え
・茹で蒸し鶏のサラダ
・パプリカマリネ
・牡蠣の焼きリゾット風
・パン、チーズ、ハムとか
昨日お祝いにって世界のビール沢山いただいたので今晩から楽しみ。