しっかり漬かった松前漬け。毎年、お正月用につくるけど、結局明けた頃かなり美味しくなってて毎晩食べてます。つやつやしっとりネバネバです。
醤油麹漬の鰤焼き、青梗菜炒め、松前漬け、根菜の煮物、蕎麦、ビール、のち白ワイン。
一昨日の晩酌。
鰤の照り焼き、蓮根の豆乳煮、チーズとか、白ワイン。
素材一緒、「あるものだけで感」たっぷりの2晩です。
週明けてから一回もまともに買い物しなかったけど、家にあるもので幸せにご飯準備しました。というかあるもので美味しく呑みました。
クレソンと蓮根豆乳煮のサラダ
クレソンを買いためてて、毎日クレソンのなんとかを食べてます。
蓮根を豆乳で蒸し煮して酢とオイルとブラックペパーで和える。豆乳のまったり香りがなんとも食欲そそります。
今日は友人が遊びにきます。
何食べようかなー。