生シラスと大根おろしのパスタが食べたかったんですが、
昨日、一昨日と海が荒れてて
漁に出てる感じじゃなかったので
市場には行かないことにして
お家にあるツナと組み合わせることにしました。
うちの実家レシピは
ツナと大根おろしとキュウリの千切りなんですが
キュウリがなかったので、
我が家のカイワレ((パスクワの飾りに栽培したレンズ豆の芽))で代用
チャイナタウンの大根は水気も味気も辛味もなかったけど
ひさびさ和のパスタでお腹が和みました。
作り方はいたって簡単
茹でたパスタを皿に盛り、ツナ、大根おろし、キュウリもしくはカイワレをのせ
ゆで汁少々、しょうゆとエクストラバージンを二周しずつかけ、
刻み海苔で、召し上がれ!!です。
スパゲッティのぶっかけバージョンとでも言いますか・・。
チャイナタウン購入のたけのこちゃんがあるので
明日はたけのこご飯の予定です。