ツワブキは皮剥きをしなければならないから
今の若い人たちはほとんどたべないのかもね
でも、アクと苦みがなんとも美味いのだ
串間にゴルフに行った帰りに、道の駅みたいな店で買った。河野さんの奥さんにも届けた。
喜ばれた。やはり、オラたちの世代かな?
家に帰ってさっそく湯を沸かして、30分ほど浸けて皮をむいた。
川野さんの奥さんは塩水でもよくむけるよといわれた。懐かしい味だ。アクと苦みがいい。
山菜はだいたいアクがあるな。
タラの芽もそうだ。タケノコ、蕗のとう。
季節を思い出してくれるな。
昔、母とこの時期なんども取りに行ったものだ。
子どものころはちっとも美味しいとは思えなかったが。今は味を楽しみ、昔を思い出すのだ