今は、色々な〇〇コートフライパンとかありますが
全てといいくらい、強火は禁止中火のみで
すぐ剥がれますよね?
それが非常に不便で使いにくいので
厨房みたいに(今は違うけど(笑))、鉄のフライパン使った方が遥かにマシだよな?
ってことで、
5-6年以上前から北京鍋を使ってますが
大きく重いので
妻用に軽い北京鍋
通常のフライパンを使ってます
↓↓↓
揚げ物は北京鍋を使ってますが
今ではしっかり馴染んでいて、フライパンに油膜もしっかりしてます
ちなみに買ったのはこれ
購入直後にやる事はシーズニングと言うフライパンを慣らす作業
1、洗剤でしっかり洗う(洗剤使うのは最初で最後)
2、強火でフライパンを熱して煙が出るくらいまでガンガン焼く
3、油を7-8分目くらいまで入れる
4、油が冷めるまでそのまま放置して
冷めたら油を捨ててキッチンペーパー で拭き取る
5、2-4を3-5回繰り返す
6、終わったら、クズ野菜を1-2回焼いて慣らす
7、終わったら、金たわしと水で洗って
終わったら、加熱して水分飛ばして終わり
以後、洗い方は7のみでお願いしますね
最初はくっついたりする可能性ありますが、すぐ取れますので大丈夫
ちなみに、うちのたこ焼き器は電気は速攻でプラグが焼ききれて壊れたので
たこ焼きも鉄のフライパンで作ってます(笑)
鉄のフライパンは鉄分を増やしてくれますし
何より強火でガンガン料理出来て
基本的に永久に使えますので
使ってるうちに慣れると手放せなくなりますよ(笑)
コーティングフライパンを何回も買うなら鉄のフライパンどうですか?