最近食べ物について考えることにハマっています꒰*´∀`*꒱
我が家の事情で、食事療法をしたほうが良いということになりまして、食べ物について調べ出したら止まらないくらいいろんな情報がわんさか、、、
本を借りたり、ネットであれこれ調べていますが、
いろんな情報がありすぎて、どれが本当で、どれを信じればいいのか、分からなくなります( ゚艸゚;)
それを私なりに組み立てるのが楽しいところ(o’∀’o)
添加物は極力控え、農薬もできるだけ使用していないものを、、、
この基準でスーパーで食品を選ぼうとするだけでもなかなか難しいです。
地場産で、季節のもので、オーガニックの野菜を選んでも、調理する時の調味料にはほぼ添加物や化学調味料が使われていますよね。
では調味料から変えていきましょう。
近場では購入できないのでネットで、、、価格は安く売られているものと比べると5倍ほどします。
でもこれも、つづけられないと意味がないのです(◞‸◟;)
そして我が家の食事療法では、たんぱく質も塩分もカリウムもリンも制限をしたいのです。となると、
ほとんど食べるものがなくなります。
とりあえず少しずつでも変えていこう、、、と、オーガニックの調味料を購入しています。
しそふりかけなんてこんなサイズ
調味料は安いから、と気にせず使っていると、たくさん使います。塩分も添加物もたくさん摂ることになります。
大切に丁寧に使うことは、体にも環境にもきっといいはず、
そして、安ければ売れる!と規定ギリギリの商品を作る会社を少しでも減らしたい。
工場生産で、手を加えず、時間も短縮して本来の作り方とは全く違う方法で作られているものがたくさんあります。
たくさんの添加物を加えたり、収穫後に農薬を散布したり、熱処理をすることで賞味期限を伸ばしているものもたくさんあります。
低価格で消費者としては助かりますが、栄養も風味もそこなわれているんですよね。
そして、カラダに蓄積されていくものも、、、
子供達にはどんなものを食べさせたいかなぁ、
この飽食の世の中で、食べるものを選ぶということはとても重要なこと。
子供は特に、自分では選べません。
子供のため、自分のため、地球のためにも、できることから少しずつ始めていきたいと思います(๑′ᴗ‵๑)
食べ物の話、次回に続きます、、、
いつもありがとうございます♡