こんにちは、たきこみです。

 

毎日体重を計っておりますが、ここ数日は同じ数字を叩きだしています。

これが停滞期というものでしょうか。

 

さらにその停滞期に若干の嫌気があり、昨日はいつもより多めに夕食を食べてしまいました。

まぁそんな日もありますよね。

 

最近は気温も高くなり、運動といえば家でやっているストレッチや、職場への行き帰りのウォーキング程度のものです。これ以上の運動は、黙っていても汗をかいて体力を消耗する季節には難しいものですね。

炎天下にアスファルトの上を延々歩くなんて、現代においてはやらない方が良い。

 

しかし、この季節にきちんと痩せておかなくては、秋・冬の美味しい食べ物を満足に楽しめません。

私は鍋物が好きで、しかも〆のうどんやラーメンが大好きです。

 

鍋自体は野菜が沢山とれてヘルシー、かもしれませんが、私にとって主役は〆。

全くヘルシーではない食べ物になってしまうのです。

しかも鍋のスープって、〆の頃合いには肉の油が溶け込み、ハイカロリーになってしまう。それを麺にからめて食べるのですから、そりゃあ太るってわけです。

 

あと私はイモ類も好物なので、、

つくづくダイエットに向いてない人間だな私は。

 

停滞期にうんざりしておりますが、なんとかめげずに頑張ります。

ではまた。

 

こんばんは、炊き込みです。

 

連日雨が続き、買い物がてらのウォーキングが全くできていません。

今後は気温も上がっていくので、屋外での運動はできなくなっていきますね。

 

体重を毎日計測して数日ですが、上がったり下がったりを繰り返しています。

ちょっと上がってしまったからといって驚いてはいけない。。

500グラム程度は体内の水分だと自分に言い聞かせ、悩まないようにしています。

 

確実に1㎏は減りましたが、この程度では目に見える成果がありません。

全体的にまんべんなく脂肪がついているので、筋トレやストレッチも全身まんべんなくやっているつもりではあるのですが……。いやいや! 大事なのは長期的に無理なく続ける事。一カ月程度で劇的な成果を求めてはいけません。

 

体型の変化はありませんが、確実に股関節はやわらかくなりました。

お尻の筋トレをやる前に、ウォーミングアップとして長めの股関節ストレッチをしているのですが、その中に開脚があります。脚も全然開かないし、前に体を倒すなんて飛んでもない! というぐらいの硬さだったのが、最近はしっかり脚が開き、体も倒せるようになってきました。

身体の柔らかい人からすればまだまだ、という状態でしょうが、変化を見つけて認めることが大事! と思っています。

 

そもそも運動が苦手・嫌いの私は、「筋肉がどう動くか」という事がまったく分からず、ストレッチをしていて「もも裏を意識して伸ばして!」という指示に対して、「はて、もも裏?」などとピンと来ないことが多かったのです。

プランクにしても、お腹がぶるぶる震えて効いていることは分かるのですが、それ以上に身体を支える腕や肩が痛くなってしまう。とにかく、体の使い方が分かっていないのですね。

 

言ってみれば、自分の身体に無頓着であることの積み重ねで太ったわけですから、今後はきちんと意識を持ち続けることが大事なのだよなぁと納得しています。

 

筋トレを冬まで続ければ、冷え症も改善されるかしら……

ではまた。

 

こんばんは、たきこみです。

 

食事を記録し、カロリーをなんとなく気にして、適度に運動する生活を続けて一カ月が経ちました。

 

記録は厳密なものではありませんし、

動画を見ながらやっているストレッチなども、その日その日で気になったものをやっているので

見た目の変化はそれほどありません。

 

しかし!ついに我が家に導入された体重計に乗ってみますと、

 

マイナス1.9㎏!!!

 

マイナス1.9㎏!!

 

これは良い結果なのでは??

 

実際、この一カ月の間に色々と実践しているので、どれが効果アリだったのか良く分かりませんが、、記録として、この一カ月やっていたことを残しておきます。

 

◆食事について

とにかく朝はしっかり食べます。

昨夜の残り物、もしくは鮭や鯖を焼いておかずにし、ゴハンを一膳。

ごくまれに野菜の副菜が付く。もしくはキウイなどの果物。

このあたりで500キロカロリーになります。

 

お昼は、自宅で食べる場合は脂質を抑えたメニューにしようとします。

大抵はスパゲッティを茹でていたりします。

職場にお弁当を持っていく、もしくは社食の場合は気にすると難しいので

あんまり考えていません。頑張って仕事して消費する気持ちです。

 

夜は自宅で夫と食べる場合が多いのでほぼコントロールできません。

魚嫌いの夫なので、肉のおかずになります。

ご飯は一膳までにする。副菜に野菜、お味噌汁に野菜、などを意識します。

外出した日などは昼を食べすぎていることが多いので、夕食を抜くこともあります。

食事を抜くのはダイエット上あまり良くないことと聞いているので、

食べる場合は簡単な湯豆腐を作ったりすることもあります。

 

あと、現在お菓子は食べないように。ジュースを飲みたいなら「一日分のビタミン」など、栄養が摂れるものを1本だけ飲む。基本的な飲み物は無糖のお茶です。

食事中は烏龍茶、その他は玄米茶を飲んでます。たまにレモン水で気分を変えたり。

以前はカフェオレが大好きでよく飲んでいたのですが、今は家で作ることはせず、

外出先のカフェ等で飲む決まりです。(金銭的な理由で我慢することが多いです)

 

食事の内容を見てみると、ビタミン類がどうしても足りないのでジュースに頼ります。

でも野菜ジュースも砂糖が多かったりするそうなので、サプリメントの方がいいかしらと考えています。

 

◆運動

フィットボクシング2、YouTubeのエクササイズ動画を一日にトータル1時間ぐらいやってます。

飽き性なので何をやるかはその日に決めて、同じものをやり続けることはしません。

 

現在は、ズボラストレッチ20分・マリエさんの動画10分 を朝夕の2回が多いです。

仕事の日は夜だけ。休みの日は朝夕。という具合。

これという動画はあまり決めていませんが、股関節まわりのストレッチ・二の腕・お尻が多い気がします。もう少し腹筋を増やしたい。

 

加えて、基本的な移動手段が徒歩なので、毎日大体5000~8000歩は歩きます。

雨の日は外に出ないこともあるので、その分エクササイズを増やす等しますね。

 

◆その他の生活

睡眠はきちんととります。夜更かしが出来ない人間なので、日付が変わる前には就寝。

湯船に浸かる日を増やしました。体力を使うので、体調が良く、時間のある日だけ。

今後は冷房で身体が冷えるので、短時間でも湯船に浸かって自律神経を整えなくてはならないなぁと思っています。代謝は大事ですね。

仕事柄、立ったり座ったり、そして歩いたりしますが、ここの歩数はカウントできません。

(スマホで歩数を計っていますが、仕事中は携帯できないので)

とりあえず姿勢よく歩くことを意識しています。

 

この一カ月、意識したことは上記です。

途中で加えたものもあるので、何が効果アリだったかは不明です。

何より、過去最大に太ってしまった体重から1.9㎏のマイナスなので、むしろここからが本番ですね。あと2㎏マイナスすることが出来たら、この方法が意味あるものだと確信できると思います。

 

見た目の変化がそれほど大きくないので、あまり実感はありませんが

数字としては効果があり、嬉しく思います。

やはり意識が大事だ! 頑張ります!

こんばんは、たきこみです。

 

キウイって、大体1コ100円程度で売っていることが殆どです(私の居住地では)。

 

バラ売りの他、5~6コのパック詰めだったり、さらに10コぐらい入っているジャンボパックだったり。

大抵の場合は、大容量の方が1コ当たりの価格が下がり、お財布には嬉しくなります。

 

ここ数日はキウイを朝に食べる生活をしていたのですが、

今日は買い物に行かなかったため、明日の朝のキウイがありません。

うーん、そんな日もあるさ。

 

こういうミスを防ぐために、大容量のものをぼんと買っておけば良いのですが、数日食べて気づいたことがあります。

 

私は朝にバタバタしないために、前の日の夜に「朝のキウイを剥いておく」ことをしていました。

しかしある日、どうにも眠くて仕方がなかったため、キウイを剥いておくことを諦めて寝たのです。

翌朝、朝起きて寝ぼけながらキウイの皮を剥き、爪楊枝で食べました。

 

「ん? なんだか果肉がいつもより硬い気がする」

 

それまで食べていた「剥いて一晩したキウイ」と、「剥きたてのキウイ」は明らかに果肉の色が違いました。一晩おいたものの方が、色や柔らかさをみると熟している様子だったのです。

また味も、一晩おいたものの方が酸味が弱く、剥きたての方は瑞々しく酸味がしっかりある印象。

果物というのは「追熟」というのがあるようなのですが、今回のキウイは買った時期に差がありません。剥いて時間が経ったために、より追熟が進んだのかもしれませんね。

 

ちなみに私は、「剥きたてのキウイ」の方が好きです。

私はマンゴーのような甘い果物より、きちんと酸味のある果物の方が好みです。バナナもちょっと青い位が好き……。

 

自分好みのキウイを食べたいならば、寝ぼけつつも朝にキウイを剥いて食べろと、そういう指示を自然界から出されてしまいました。はい。

 

しかし明日の朝のキウイは無いのです。

ま、そんな日もあります。広告の品になったら多めに買っておこう。

 

あ、ちなみに効果の方は未だわかりません。

もうすこし続けないと分からないですね。ではまた。

 

こんにちは、たきこみです。

 

キウイを食べ、ストレッチ&筋トレをし、1日8000歩を目指して歩き、さらにフィットボクシング2を取り入れながら「痩せるぞ!」と頑張っております。

 

当面の目標は、仕事で着ている制服のサイズを一段階落とす事。

 

20代前半の時に来ていた号数に戻すことを目標としています。

ただ、あまり期限は明確にしておりません。

 

痩せるのも目標の一つではありますが、さらに言えば「健康」を目的としているから。

 

私はそこまで自堕落な生活は送っていませんでした。

朝普通の時間に目覚め、昼間働いて、夜は23時には寝ている。

食事も基本的には自炊。でも外食は好きだからたまに行く。

野菜は嫌いだけど食べないわけではなく、魚も好き、もちろん肉も好き。

お酒は半年に一度飲むか飲まないかで、飲み会もそもそも行かない。

運動は嫌い。でもたまーにストレッチはしていた。

 

上記のような生活をしていたところ、太ったんです。

 

10年ぐらいの時間をかけて、じわじわとゆーっくり、太っていきました。

人生で一番ベストな体重だったのはおそらく大学入学直前ぐらいの時期で、そこから考えると10キロ以上太っています。

 

原因は「運動不足」「代謝の低下」なのだろうと考えています。

そもそも運動は好きでなかったけれど、授業としての体育でなんとか運動し、

若い身体の新陳代謝でなんとかやっていた、ということだったのだろうと。

 

私は同年代の女性の平均より、よく食べる方だと思います。

だから「普通の生活をしていた」と言っても、量が多く処理しきれないものが溜まっていったのですね。

太るのは、当然だったのだなぁと反省しています。

 

健康的な身体は財産ですからね。頑張っていきたいとおもいます。