2016年1月下旬です。
仕事帰りで直帰の金曜日にはちょっと寄りたくなっちゃいます
地の酒 しん
「東急池上線」の「千鳥町駅」すぐの居酒屋さん、東急沿線にある居酒屋さんです。
こっからだと、歩いて家帰れるんですよね~
重宝するお店です♪
19時過ぎの入店です。
まずは1週間おつかれさんの、
琥珀の時間
アサヒビールのプレミアムビール。
なかなか泡がきれない、まったりとした味わい。
プチ贅沢です
お通しは、
ツブ貝の煮込み
お造り盛り合わせ
青森産ソイ 長崎産ぶり 熊本産アオリイカ 〆鯖
三重産カワハギ肝和え 北海道産ウニ
「大田市場」で仕入れるここの刺身は、いつも極上
澤屋まつもと 純米
京都・伏見の「松本酒造」のお酒。
キレイな酸味が下支えする、しっかりの米味がスパッと切れていく、
心地よいさっぱり感が味わえます。
北海道産鱈の白子ポン酢
この日の翌日から雪予報でした。
それがたたってか、この日は入店から、私の貸し切り状態。。。
ひとり、まったり飲みながら、いい居酒屋の条件を考える。。。
美味しくて、予約必須の居酒屋もいいけど、
いつでも行きたいときに入れて、それでいて料理もお酒も美味しく、
席間がゆったりしてて居心地よく、接客も良くて、
そんな店がやはり”いい居酒屋”、そしてこの店がそう♪
いつも店の大将と馴染んでしまう自分が、この店ではまだ寡黙な男を気取っとります
大将は強面なんやけど、おもしろいお店のSNSの更新は大将がやってるらしくて、
まったくキャラ違いやんって
大将とおしゃべりしなくても、この空間が大好きで、ついつい寄ってしまうお店です。
龍神 純米大吟醸
群馬県館林市「龍神酒造」のお酒。
これはちょっと甘すぎたなぁ~
自分史上、一番美味しいポテサラと思っている、
スモークの焼魚の入ったポテサラ
これだけで、ずーっと酒ちびちび飲んでたい
春野菜の天ぷら
ふきのとう こごみ うるい タラの芽 カンゾウ
ん~苦みがたまらんっ
うまし
廣戸川 純米にごり生酒
福島県天栄村の「松崎酒造」のお酒。
甘さは控えめ、ドライです。
締まった味わい、スッキリ系のにごり酒です。
梅水晶
刻んだサメと鶏の軟骨ととびこの梅肉和えです。
味濃くて甘め、お酒がすすみます♪
21時頃にはさすがに店内、賑わってきましたよ
週末を美味しい料理とお酒で、22時頃まで楽しみました♪
この後は、おうちに帰る途中に、いつも通り、
「辛しや」寄って、「あぶらめん」食べました