安くなってるとついつい手を伸ばしてしまうカツオ。





お刺身で食べたかったけど、刺身ってなんかごはんすすまないのよねー。





個人的に。





お酒のアテになっちゃう。





お刺身食べたーい!ごはんも食べたーい!





ということで、こんなん作ってみました。





{D98580DD-899F-4CA7-A898-819B7A37DC80}







ごはんのすすむカルパッチョ。





【カツオの味噌カルパッチョ】

材料

カツオ…1柵(小さめ)
にんにく…1.2片

味噌…大匙1
お酢…大匙1
オリーブオイル…大匙1
カラシ…小匙1





【作り方】

①にんにくをスライスし、☆の材料をよく混ぜ合わせます。

②カツオを切り、混ぜ合わせた☆とよく和えます。

③お皿に盛り付けたら、スライスしたニンニクをのせて出来上がりです。





下のお野菜はご自由にどうぞ。





この時は水菜と玉ねぎを敷いてみました。





カルパッチョなのにごはんが進んじゃうお味!





試しに味噌で作ってみたけど、にんにくもあうし、ほんと旨い。





みなさんも一度、お試しあーれー。










「ブログとかたまに見るんですけど、料理苦手なんであまりやらないんです」





そんなお声をよく聞きます。





でも、カップラーメンとかインスタントラーメンとかは作ったことあるでしょ?





それだって立派な調理でございます。





そういうところからひと味加えてみたりして、





それが楽しくなってきたら色々作ってみたらいい!





そんなわけで、今日は番外編というかちょい足し編!





{AA00D9F4-FD70-4AC2-963E-D49DC5371105}







【ワンランクUP!インスタントラーメン】

材料

インスタントラーメン・塩…1袋

オリーブオイル…適量





【作り方】

①インスタントラーメンを作ります。

②食べる前にオリーブオイルをちょい足ししたら出来上がりです。





オリーブオイルをちょい足ししただけなのに、あら不思議!





上品で贅沢な味に早変わり!





もちろん塩味のインスタントラーメンならどれでも使えるちょい足しです!





こういうトコから料理が好きになっていけばよいと思うよー。





みなさんも一度、お試しあーれー。










今回もオリーブオイルを使っていきますかね。





これもオリーブオイルと聞いてすぐ思いつく料理のひとつ。





こないだ劇団員が遊びにきた時に作ったやつ。





{F916DAC5-734E-4051-81B2-2BEE205B7CA2}







普通のカプレーゼよりも簡単。





ま、カプレーゼも切るだけだからそんなにむつかしくないけど。





【ひとくちカプレーゼ】

材料

クラッカー…お好きなぶん
ミニトマト…お好きなぶん
バジル…お好きなぶん
モッツァレラチーズ…お好きなぶん

オリーブオイル…適量





【作り方】

①ミニトマトを半分に切り、バジルを1枚1枚ちぎって、モッツァレラを食べやすい大きさに切っておきます。

②お皿にクラッカーを並べ、クラッカーの上にミニトマト・バジル・モッツァレラをのせ、オリーブオイルをかけたら出来上がりです。





お気づきの方もいるかもしれませんが…。





実はバジルじゃなくてルッコラです…。





ルッコラのが安かったから…。





あとモッツァレラじゃなくてカマンベールです…。





カマンベールのが安かったから…。





でも美味しいから別にいいんだもねー!





みなさんも一度、お試しあーれー。