上林温泉の老舗ホテル「仙壽閣」で
貸し切り温泉を満喫♨
「仙壽閣」の奥には入浴する猿、
スノーモンキーで有名な地獄谷温泉♨
30年近く前、後楽館で
妻とお猿と一緒に混浴したのが
懐かしいです。
上林温泉の桜並木の下に
今回のランチの目的地
「そば処 羅臼庵」の看板を発見!
ほんものの手打ちそばですってよ!
これは期待が大だがね^^
国道292号線を志賀高原方面に
歩いて行くとお店が見えて来ました
やばっ!
駐車場に車が一杯じゃん(◎_◎;)
大きなたぬきがでお迎え
ちょうど13時でランチタイム時だったけど
ちょうとお客さんが2組出って行って、
これはジャストタイミングだったわ!
扉を開けると和風のいかにも
観光客向けの定食屋さんのよう
私が入ったときは2つのテーブルとも
お客さんで埋まっていました。
扉の近く2人掛けのテーブルに着座。
こういうこじんまりとした
狭い空間って好きなんだなあ~
お水はセルフサービスで
お店の中央のテーブルから持ってきます。
あら?ねこちゃん!?
店の外は狸だけど中はネコちゃん
店内はガラスの売り物なんかもあって、
観てて飽きないわあ~
メニューでござい
こちらはドリンク系。
お蕎麦のメニュー
蕎麦の食べ方が書かれた
英語のメニューもありました。
さらには一品メニュー
時間がかかると、テーブルの前の
貼り紙も書いてあったのですが、
5分少々で『二八そば』が登場!
お蕎麦には季節の天ぷらと
箸休めの漬物が付いています
4月中旬と言うことで
まさに春ならではの山菜が
彩りよく挙げられています♪
舞茸にわらび、緑の葉はなんだっけ?
カボチャの後ろのオレン色は
ニンジン?じゃないよなあ~?
う~ん♡春を感じるわあ~♪
この苦い山菜はなんだべ?
全くそういうの疎いのよねえ~
そばつゆは羅臼産の昆布からとった
オリジナルのつゆ。
店名にもなっているくらいですから
相当なこだわりですっ!
店主のこだわりの『二八そば』。
東京で食べるそばより細目で
歯ごたえもあって、美味しい!
私はそば通ではないので
のど越しよりも歯ごたえ派です♪
そしてもう一品!
そばの実を炊いた『そば雑炊』
蕎麦の大盛りと同じ300円なら
味の変化を楽しめる
そば雑炊にしちゃいました^^
『そば雑炊』って初めてだけど
そのまま食べて美味しいわ!
コシがある蕎麦に
食べごたえがあるそば雑炊。
このチョイスは大正解だわ♪
最後は大いに濁った蕎麦!
おっと。長野と言えば
八幡屋磯五郎の七味も味わないと!
ちなみに上のフタを
唐辛子のヘタの上にあわせると
七味の出口があるって知ってた?
私が食べ終わる頃には
新たにお客さんが2組、3組と。
ヤッパリ人気の店なんだね
うどん好きの私でも
納得の手打ち蕎麦でした^^
ゴチっ!
長野電鉄バスのスノーパーク停留所
ここからバスに乗る?
いやいや。次の温泉まで2km。
スーツケースを引っ張って
サクサクと歩きますよ~