福岡城・大濠公園をたっぷりと
お散歩した後は地下鉄で博多駅へ
水曜どうでしょうで大泉君が
サイコロを振っていた博多駅とは
チョト雰囲気が違っていますな
目指すは博多1番街の「もつ鍋おおやま」
って、朝食を食べた喜水丸も含め
どの店も大行列!
なんで博多ってこんなに混んでいるんだ?
あっさりと「もつ鍋おおやま」を諦め
バスセンターの地下にある「牧のうどん」へ
博多のご当地グルメのひとつ。
博多に来たからにはたべたかったのよねえ~
しかしながら、こちらも案に違わず大行列
でもこちらはうどんだし、
回転が速いはず!
10人以上並んだ行列の最後尾へ。
予想通り5分チョットで順番に
( ̄ー ̄)ニヤリ
博多と言えばやっぱりごぼう天だよね!
520円をポチッとな♪
店内は満席ですが広めで
大人数に対応ができます。
てきぱきと店員さんが動いているのも
できる店ですな!
テーブル席に着座。
食べ終えたらすぐにテーブルを拭いて
お客さんがずんずん入れ替わります
思った通り回転が速いわ!
自販機で買ったチケットを
店員さんに渡す際に「うどんかそば」と
「ゆで具合」を聞かれます
博多うどんならやっぱり『やわ』だよなあ~
1分ほどで早くもごぼ天うどんが登場!
さすがのスピードですな!
でも、ちょっと待って!
この小さいヤカンはなんでござじゃるか?
こ、これは!?
追加のスープでございますか?
このうどんにスープの追加が必要なの?
これが博多流なのかしら?
長ネギも入れ放題なのが嬉しいね!
透明なスープにネギが勝ちすぎないように
少しづつ追加していきますが、
結果的にはネギ大量でも負けない
シッカリとしたスープでした!
ゴボウは太めに切られたごぼうが
天ぷらになってどんぶりを飾っています
麺は『やわ』と言いながら太目で
コシがあり、シッカリとしたうどん!
これは美味いぞおう!
ごぼうも香りが強いながらも
あくまでも役をわきまえた美味しさ
いやあ~
スープとうどんとゴボ天の
ハーモーニーが見事だわ♡
一味をたっぷり入れたら透明なスープが
赤くなってしまいました
それでも、このうどんはンマイ!
ヤカンのスープもジャンジャン投入して
キレイさっぱり完食いたしました
いやあ。たかがうどん。されどうどんだね!
とっても美味しかったです
ゴチっ!
食後は高速バスの降車場を見学
ミスター鈴井が
ここからバスを降りてきたんだねえ~
(笑)