vol.769
パスタをゆでる時に塩を入れるのはなぜ
私は「吹きこぼれ防止」だと思っていた。
でも違うらしい
パスタに下味をつけるため
なんだね
(常識だ!ということだったゴメンナサイ)
良く考えてみたら、
ほんの少しの塩で、大量のお湯の
沸点が上がる(吹きこぼれ防止)というのは
ちょっと変だと思えたかもしれない
でも、私はそう思い込んでいた。
でも、違うんだね
①みんなが頑張って働くと儲かる
②効率が良いと儲かる
これ、一見どれも当たり前のこと。でも…
思い込み
なんだよね
①みんなが頑張って働くと儲かる
全員が頑張っている状態というのは、
「それ以上余裕がない状態」
仕事が多くて遅れていても助けられない。
他の仕事を受けられない。
良い仕事を増やせない
だから本当はもっと儲かる機会を失っている。
②効率が良いと儲かる
製造業などだと、「稼働率」が問題になる。
機械の稼働率など。だが、全ての機械などを
「フル活用」するとどうなるか
各部署が「フル活用」するために
余計な在庫を作ってしまう。
一見当たり前に思って
思い込みで運用していると、
こういうワナにかかってしまう
今やっている仕事が最善
ということではないんだよね。
今やっている仕事が最善か
思い込みでやってはいないか
これは定期的に確認した方が良い。
そのために有効なのは、
会社の仕事の流れを書き出してみることだ。
どこでどんな仕事をしているのか、
本当にその仕事は必要か
思い込みでやり続けている仕事はないか
これを確認していくことが必要だ。
ちなみに上の表はTOC研修で使う表。
TOCでは思い込みで利益を阻害していないか
(「方針制約」という)も注意する。
まさに、思い込みの打破に有効な研修だ。
是非皆さんの会社でもやっていみよう。
思わぬ思い込みがあるかも
研修は私も開催できるし、
全国の仲間も開催している。
おススメの研修だ
是非やってみよう
最後まで読んでくれてありがとう
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