みなさん、おはようございます。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

 
はい、今日は、
お久しぶりの薬膳メニューです。
 
 

今回は「はとむぎ」と「とうもろこし」ですよ~。
 
 

 

今までの私のレシピは

こちらにまとめてあるから見てね。

↓↓

毎日薬膳メニュー

 



 

 

はとむぎは漢方では「ヨクイニン」と呼ばれ、

脾(胃腸)、肺に作用する。

身体の中の水分を排出し、むくみに効果がある。

美肌にも効果があるので、昔からはとむぎ茶もありますが、やはりお茶よりも、食べることで丸ごと摂取できるのでよい。

糖尿病の予防にも効果あり。

 

 

とうもろこしは暑い夏の栄養補給に最適。

タンパク質、糖質、脂質が玄米なみに多く、

食物繊維も豊富。

食物の消化吸収能力を高める作用もあるため、

疲れがとれない、胃腸が弱い、

くよくよ悩んでしまう時によい。

体の余分な熱を冷まし、余分な水分を出すので、

むくみによいでしょう。

 

 

【引用・毎日役立つ からだにやさしい薬膳・漢方の食材帳】

 

 




では、作り方いきますよー!


 


はとむぎととうもろこしのサラダ

 

 

*材料*(4人分くらい)

 

はとむぎ・・・20g

トマト・・・2個くらい

オリーブオイル・・・大さじ1

とうもろこし・・・1本

塩・・・少々

クミン・・・少々(お好みで)

 

 

 


*作り方*

 

1.はとむぎを一晩水につける。

 

 

2.1を鍋に入れ、ご飯を炊くようにぐつぐつ煮る。

30分くらいして、柔らかさを確認して水を切る。

(または、圧力なべで煮ると短時間で楽ちんですよ。)

 


3. とうもろこしをゆでる。

(レンジで2~3分チンでもよい)

 

 

4.3のとうもろこしのつぶを包丁で切り取り、

トマトをざく切りにする

 

 

5.2と3をボウルに入れ、塩、オリーブオイル、クミンで味をつける。

クミンを多めにするとカレーの味がして、

おしゃれな感じになりますよ。

 


 

じめじめと湿気が多くて、

身体の中も湿気にやられて、

疲れている方が多いと思います。

 

 


胃腸は湿気に弱いのです。

はとむぎの下処理はちょっとだけ面倒ですが、

とても優秀な食材なので

ぜひ、作ってみてね。

 




はとむぎは冷凍もできますよ


 

 


 

お茶カフェもちりん

 

 

店内飲食はもちろん、

お弁当、スープ

薬膳コーラ、風水薬膳茶、

お持ち帰りできますよ

 

 

 
 
ただいま募集中のイベント


 

Zoomで風水薬膳茶のカウンセリング特別キャンペーンやってます

 

詳しくはこちら

 

 


 

夕食断食の会

7月28日(火)

残席5名
詳細はこちら

 

 

 



風水薬膳®基礎講座1
月22日(水)
残席1名


 

タイル教室

8月18日(火)

詳細はこちら

 満席です、ありがとうございます

 

 

 


LINEから
お問い合わせもできますよ
↓↓↓

友だち追加

 

 

 

ブーケ2ただいま提供できるメニューブーケ2

1.風水薬膳®茶ミニセッション
 こちらを見てね

2.あなたオリジナルの風水薬膳®茶をブレンドします!
 こちらを見てね

3.夕食断食の会
朝昼は好きな物を食べ、夕食だけ1週間断食をして胃腸を元気にするワークショップです。
リクエストで開催もします。
詳しくはこちらを見てね

4.各種ワークショップ
寄せ植え教室やカゴバッグ教室などを不定期でやっています。
詳しくはこちらを見てね


5.風水薬膳®基礎講座1
陰陽五行から自分を知る講座です。
リクエストにより開催可能ですよ

 

LINE@やってます!

 
お茶カフェ もちりん
として、ブログ更新情報や
お得なイベント情報などを
お知らせしていきます。
 
まずは気軽に登録してね。
このバナーをクリック
↓↓↓
友だち追加
LINE ID  ・・・@les2238w
 
気軽に登録してくださいね〜。
私と1対1でやりとりできます。