みなさん、おはようございます。
イライラからニコニコな毎日へ変える
ティーセラピスト®
お茶カフェもちりん店主
もっちーこと持田佳代です。
今までの私のレシピは
こちらにまとめてあるから見てね。
↓↓
『毎日薬膳メニュー』
はとむぎは漢方では「ヨクイニン」と呼ばれ、
脾(胃腸)、肺に作用する。
身体の中の水分を排出し、むくみに効果がある。
美肌にも効果があるので、昔からはとむぎ茶もありますが、やはりお茶よりも、食べることで丸ごと摂取できるのでよい。
糖尿病の予防にも効果あり。
とうもろこしは暑い夏の栄養補給に最適。
タンパク質、糖質、脂質が玄米なみに多く、
食物繊維も豊富。
食物の消化吸収能力を高める作用もあるため、
疲れがとれない、胃腸が弱い、
くよくよ悩んでしまう時によい。
体の余分な熱を冷まし、余分な水分を出すので、
むくみによいでしょう。
【引用・毎日役立つ からだにやさしい薬膳・漢方の食材帳】
では、作り方いきますよー!
はとむぎととうもろこしのサラダ
*材料*(4人分くらい)
はとむぎ・・・20g
トマト・・・2個くらい
オリーブオイル・・・大さじ1
とうもろこし・・・1本
塩・・・少々
クミン・・・少々(お好みで)
*作り方*
1.はとむぎを一晩水につける。
2.1を鍋に入れ、ご飯を炊くようにぐつぐつ煮る。
30分くらいして、柔らかさを確認して水を切る。
(または、圧力なべで煮ると短時間で楽ちんですよ。)
3. とうもろこしをゆでる。
(レンジで2~3分チンでもよい)
4.3のとうもろこしのつぶを包丁で切り取り、
トマトをざく切りにする
5.2と3をボウルに入れ、塩、オリーブオイル、クミンで味をつける。
クミンを多めにするとカレーの味がして、
おしゃれな感じになりますよ。
じめじめと湿気が多くて、
身体の中も湿気にやられて、
疲れている方が多いと思います。
胃腸は湿気に弱いのです。
はとむぎの下処理はちょっとだけ面倒ですが、
とても優秀な食材なので
ぜひ、作ってみてね。
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